ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6385-309X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Marielle Franco: Análise cultural da produção de sentido das reportagens do Jornal Nacional e Fantástico
Author: Bertoni, Clarice
First Advisor: Sousa, Gerson de
First member of the Committee: Vasconcelos, Regina Ilka Vieira
Second member of the Committee: Santos, Vanessa Matos dos
Summary: Este trabalho discute e analisa a produção de sentido das reportagens do Jornal Nacional e do Fantástico a partir do princípio editorial da Rede Globo e da identidade da vereadora Marielle Franco, morta na noite do dia 14 de março de 2018. A apresentação de ambos os veículos permitem identificar quais características do sujeito são ressaltadas e quais são omitidas, de forma a verificar se a representação da parlamentar está em conformidade ou disparidade com sua identidade. A análise é baseada na teoria dos Estudos Culturais e no método de Análise Cultural, de forma a valorizar a contextualização histórica e as vivências particulares no processo comunicativo.
Abstract: This paper discusses and analyzes the production of meaning of the reports of Jornal Nacional and Fantástico based on the editorial principle of Rede Globo and the identity of the Marielle Franco, murdered on the night of March 14, 2018. The presentation of both vehicles allow to identify which characteristics of the subject are highlighted and which are omitted, in order to verify if the representation of the parliamentar is in conformity or disparity with its identity. The analysis is based on the theory of Cultural Studies and the method of Cultural Analysis, in order to value the historical contextualization and the particular experiences in the communicative process.
Keywords: Análise Cultural
Identidade
Representação
Comunicação
Cultural Studies
Identity
Representation
Communication
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BERTONI, Clarice. Marielle Franco: Análise cultural da produção de sentido das reportagens do jornal nacional e fantástico. 2018. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24024
Date of defense: 13-Dec-2018