https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24020| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Utilização da gestão de estoques para redução de desperdícios em uma empresa do setor de panificação |
| Alternate title (s): | Use of inventory management to reduce waste in a bakery company |
| Author: | Leite, Maurício Akkari |
| First Advisor: | Penteado, Ricardo Batista |
| First member of the Committee: | Castillo, Lucio Abimael Medrano |
| Second member of the Committee: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
| Summary: | O presente trabalho pretende retratar a busca pela redução de desperdícios gerados pela superprodução em um processo produtivo do setor de panificação de uma empresa supermercadista da cidade de Ituiutaba – MG. Para a resolução do problema foi utilizado a técnica de pesquisa ação que combinados com conceitos de gestão, planejamento e controle de produção e gestão da qualidade possibilitaram o êxito na previsão de vendas dos principais produtos. O principal responsável pela geração da superprodução nesse processo era a falta de implementação de uma técnica de previsão de demanda, pois uma vez que essa previsão não existia, o planejamento de produção não era feito, gerando excesso de produção, que gerava custos excessivos como consequência. A implementação de planilhas de controle de produção e de desperdícios, quando esses eram produzidos e atingiam seu prazo de validade, foram essenciais para se obter a quantidade de vendas de alguns dos itens do mix de produção. Atrelado a isso, o cálculo dos custos de produção de cada item, a partir de suas receitas foram feitos para se obter quais os produtos mais custosos e mais desperdiçados pela organização através da Classificação ABC. Por fim as vendas para esses itens foram previstas através de técnicas de previsão de demanda e alguns conceitos de gestão foram aplicados no decorrer do estudo. |
| Abstract: | This paper aims to depict the search for reduction of waste generated by overproduction in a productive process of the bakery sector of a supermarket in the city of Ituiutaba, MG. In order tosolve the problem, the technique of action research was used, which combined with concepts of management, planning and production control and quality management, enabled the success in forecasting sales of the company’s main products. The key factor responsible for overproduction in this process lied in the lack of implementation of a demand forecasting technique. Since this forecasting did not exist, production was not planned, causing excesses in production and, as a consequence, excessive costs. The implementation of production and waste control spreadsheets, once items were produced and reached their expiration date, was essential to obtain the sales quantity of some of the items in the production mix. Also, the calculation of the costs of production of each item from their revenues, was done to obtain the most expensive products and most wasted by the company through the ABC analysis. Finally, future sales of these items were estimated through demand forecasting techniques, while some management concepts were applied throughout the study. |
| Keywords: | Desperdícios Custos Previsão de vendas Superprodução Waste Costs Sales forecasting Overproduction |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | LEITE, Mauricio Akkari. Utilização da gestão de estoques para redução de desperdícios em uma empresa do setor de panificação. 2018. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24020 |
| Date of defense: | 10-Dec-2018 |