https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24005
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Incidência da crise financeira global de 2008-2009 nas economias emergentes: O papel da abertura financeira. |
Author: | Mantoan, Caroline Elisabeth Leme |
First Advisor: | Damasceno, Aderbal Oliveira |
First member of the Committee: | Avellar, Ana Paula Macedo de |
Second member of the Committee: | Loural, Marcelo Sartorio |
Summary: | Esse trabalho realiza uma análise teórica e empírica acerca do papel da abertura financeira na incidência da crise financeira global de 2008-2009. O foco é verificar o efeito da abertura financeira na incidência da crise em países emergentes selecionados, bem como se o grau de abertura desses países contribuiu para que experimentassem efeitos mais severos da crise. São utilizados dados para 31 economias emergentes e são estimados modelos do tipo cross section com o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Os resultados indicam que quanto maior a oferta de crédito doméstico ao setor privado, quanto maior os déficits na conta corrente do balanço de pagamentos, quanto mais elevado o PIB per capita e quanto maior o grau de abertura comercial, maior o impacto no crescimento médio do PIB real no período anterior e durante a crise. Sendo assim, estas variáveis, que se mostraram estatisticamente significativas, contribuíram para maior incidência da crise nos países da amostra. Para abertura financeira, foram encontradas evidências de que esta, mensurada pelo índice de jure, seria benéfica aos países emergentes quanto à incidência e severidade da crise quando mensurada pelo índice de facto foram encontradas evidências de que quanto maior a abertura financeira de um país, mais severa foi a incidência da crise. |
Notes: | This paper presents a theoretical and empirical analysis of the role of financial openness in the incidence of the global financial crisis of 2008-2009. The focus is to verify the effect of financial openness on the incidence of the crisis in selected emerging countries, as well as whether the degree of openness of these countries contributed to their experiencing more severe effects of the crisis. Data are used for 31 emerging economies and cross-sectional models are estimated using the Ordinary Least Squares (OLS) method. The results indicate that the greater the supply of domestic credit to the private sector, the larger the deficits in the current account of the balance of payments, the higher the GDP per capita and the greater the degree of trade liberalization, the greater the impact on the average growth of the Real GDP in the previous period and during the crisis. Thus, these variables, which were statistically significant, contributed to a higher incidence of the crisis in the countries of the sample. For financial openness, evidence was found that, as measured by the de jure index, it would be beneficial to emerging countries as to the incidence and severity of the crisis when measured by the de facto index, evidence was found that the greater the financial opening of a country, the more the incidence of the crisis was severe. |
Keywords: | Abertura Financeira Economias Emergentes Crise Financeira Internacional Financial Openness Emerging Economies International Financial Crisis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MANTOAN, Caroline Elisabeth Leme. Incidência da Crise Financeira Global de 2008-2009 nas Economias Emergentes: o papel da abertura financeira. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24005 |
Date of defense: | 18-Dec-2018 |