https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23988
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Lugar de mulher é na cidade: desenho urbano para inclusão de gênero na cidade de Uberlândia |
Alternate title (s): | A woman's place is in the city: urban desing for gender equality in Uberlândia |
Author: | Merli, Giovanna Augusto |
First Advisor: | Guerra, Maria Eliza Alves |
First member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Second member of the Committee: | Santoro, Paula Freire |
Summary: | O ponto de partida do presente trabalho é o entendimento de que as relações de dominação de gênero, como relações sociais, se materializam no espaço urbano. E o resultado disso é a forma desigual em que as mulheres acessam os espaços urbano, equipamentos, serviços e oportunidades. Dessa maneira o objetivo geral do trabalho é o desenvolvimento e aplicação de métodos para a inclusão de gênero nos espaços urbanos, tendo como objeto a cidade de Uberlândia, a partir de diretrizes de planejamento e propostas de desenho urbano. Para isso, compreende-se a inclusão de gênero no espaço urbano como um instrumento do cumprimento da função social da cidade, lançando mão do desenho e do planejamento urbano como ferramentas de intenção política e ideológica, que neste trabalho buscam alcançar tanto a inclusão de gênero quanto o cumprimento da função social da terra. Assim, o método é elaborado em três frentes, que se relacionam e combinadas dão suporte ao produto propositivo desse trabalho. A primeira frente de análises quantitativas e qualitativas, tanto dos dados referentes à cidade de Uberlândia a partir de referência de gênero, quanto dos projetos e políticas já existentes e sua influência nas questões de gênero. Combina-se a participação do recorte populacional em questão, mulheres da cidade de Uberlândia, entendendo a necessidade de se especializar as demandas dos sujeitos urbanos. O último eixo, o desenho, como expressão propositiva das conclusões e diretrizes elaboradas ao final da pesquisa. Por conseguinte, em concordância com os objetivos determinados para essa dissertação, são desenvolvidas diretrizes e propostas de ação, intervenção e ambiência urbana que respondam as demandas levantadas pelas analises dos questionários e dos dados socioeconômicos e culturais da cidade objeto. Tais propostas e diretrizes buscam exercer resultados práticos na relação das mulheres com o espaço urbano, de forma a corresponder ao que foi levantado pelos questionários. Intervindo nas diferentes escalas do espaço urbano, cidade, bairro e rua/ quarteirão, e tratando das dimensões temáticas de influência elencadas pela metodologia, acesso aos espaços, combate a divisão sexual do trabalho, segurança e vulnerabilidade socioeconômica. Pensando em propostas que sobreponham essas escalas e dimensões. Acredita-se que este trabalho tenha gerado resultados específicos de desenho e diretrizes urbanas para a cidade de Uberlândia, que dão condições ao avanço de políticas urbanas, diretrizes e desenho, que se proponham a pensar cidades afirmativas e que se posicionem contra relações de opressão e violência de gênero. Subsidiando, assim, discussões metodológicas e trazendo um compilado de soluções projetuais que articulam a temática de interesse. |
Abstract: | The starting point of the present work is the understanding that relations of gender domination, such as social relations, materialize in the urban space. And the result is the unequal way in which women access urban spaces, equipment, services and opportunities. In this way the general objective of the work is the development and application of methods for the inclusion of gender in urban spaces, having as object the city of Uberlândia, from planning guidelines and urban design proposals. To this end, it is understood the inclusion of gender in urban space as an instrument for the fulfillment of the social function of the city, using drawing and urban planning as tools of political and ideological intent, which in this work seek to achieve both the inclusion of gender as well as the fulfillment of the social function of the land. Thus, the method is elaborated in three fronts, that relate and combined support the proposed product of this work. The first front of quantitative and qualitative analyzes, both of the data referring to the city of Uberlândia from reference as well as the existing projects and policies and their influence on gender issues. Combine the participation of the population in question, women from the city of Uberlândia, understanding the need to specialize the demands of urban subjects. The last axis, the drawing, as propositional expression of the conclusions and guidelines elaborated the end of the research. Therefore, in accordance with the specific objectives for this dissertation, guidelines and proposals for action, intervention and urban ambience are developed respond to the demands raised by the analyzes of the questionnaires and socio-economic and cultural data of the object. These proposals and guidelines seek to exert practical results in the relation of women to urban space, in order to correspond to what was raised by the questionnaires. Intervening in the different scales of urban space, city, neighborhood and street / block, and addressing the thematic dimensions of methodology, access to spaces, combating sexuality, safety and socio-economic vulnerability. Thinking of proposals that overlap those scales and dimensions. It is believed that this work has generated specific results of drawing and urban guidelines for the city of Uberlândia, conditions for the advancement of urban policies, guidelines and to think of cities that are affirmative and that against oppression and gender violence. Subsidizing, thus, methodological discussions and bringing a compilation of design solutions that articulate the theme of interest. |
Keywords: | Gênero Gender Inclusão de gênero Inclusion of gender Espaço urbano Urban spaces Desenho urbano Urban design Acesso à cidade Access to the city Arquitetura Planejamento urbano - Uberlândia (MG) Política urbana Mulheres - Inclusão |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | MERLI, Giovanna Augusto. Lugar de mulher é na cidade: desenho urbano para inclusão de gênero na cidade de Uberlândia. 2018. 167 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1440 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1440 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23988 |
Date of defense: | 20-Aug-2018 |