https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23966
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de diferentes fontes de adubos organominerais na nutrição da urochloa brizantha cv. Marandu |
Author: | Pereira, Ezequiel Rossi Rocha |
First Advisor: | Camargo, Reginaldo de |
First member of the Committee: | Santos, Nádya Carrilho |
Second member of the Committee: | Rocha, Debora Kelli |
Summary: | A pecuária brasileira a cada ano está se tecnificando, aumentando à competitividade no mercado, exigindo assim dos pecuaristas a busca por conhecimento para melhorar a produção de seus rebanhos. Desse modo, a adubação tem um papel muito importante na pecuária para se obter uma produção de forragem satisfatória. A adubação mineral é uma ferramenta muito utilizada que tem como função adicionar todos os nutrientes que as forrageiras necessitam, porém nem sempre contribui com a preservação do ambiente, surgindo então uma opção que além de manter a produção, possui boas chances de aumentar a produção de forragem, opção essa que é a utilização de adubos organominerais. Eles são adubos orgânicos misturados com nutrientes minerais, que podem trazer benefícios na estrutura do solo, melhorando a qualidade biológica, física e química do solo, além de trazer benefícios ambientais. Então o objetivo desse trabalho foi avaliar influência da adubação organomineral na nutrição Urochloa brizantha cv. Marandu. O experimento foi implantado no sistema de delineamento estatístico de blocos casualizados, onde era constituído de sete tratamentos com três repetições no esquema fatorial de 2 x 3 +1, onde se utilizou duas fontes de adubos organominerias em três diferentes doses com um adicional de adubo mineral, tendo um total de 28 parcelas. As doses dos adubos organominerais foram estabelecidos a partir da dose recomendada da adubação mineral, variando apenas a porcentagem de adubação, tendo nos as doses de 50%, 100% e 150%, variando apenas as fontes dos adubos que são, torta de filtro e lodo de esgoto. Conclui-se que a adubação organomineral não foi superior a adubação mineral na maioria da variáveis fitotécnicas avaliadas, sendo uma opção que não irá diminuir a produção e trará lucros da mesma forma contribuindo então com o meio ambiente. |
Abstract: | Brazilian livestok every year is becoming more technological, increasing competitiveness in the sector, thus requiring cattle breeder to search for expertise to improve the production of their herds. Consequently, fertilization plays a very important role in livestock production in order to obtain a satisfactory forage production. Mineral fertilization is a widely used tool that has the function of adding all the nutrients that the forages need, but does not always contribute to the preservation of the environment, thus giving rise to an option that besides maintaining production, has a good chance of increasing the production of forage, which is the use of organomineral fertilizers. They are organic fertilizers mixed with mineral nutrients, which can bring benefits to the soil structure, improving the biological, physical and chemical quality of the soil, in addition to bringing environmental benefits. This study was aimedat evaluate the influence of organomineral fertilization on nutrition Urochloa brizantha cv. Marandu. The experiment was implemented in a randomized complete block design, where seven treatments with three replications were used in the factorial scheme of 2 x 3 +1, where two sources of organomineral fertilizers were used in three different doses with an additional mineral fertilizer , with a total of 28 plots. The doses of the organomineral fertilizers were established from the recommended dose of mineral fertilization, varying only the percentage of fertilization, taking the doses of 50%, 100% and 150%, varying only the sources of the fertilizers that are, filter cake and sewage sludge. It was concluded that the organomineral fertilization was not superior to mineral fertilization in most of the evaluated phytotechnical variables, being an option that will not decrease the production and will bring profits in the same way contributing to the environment. |
Keywords: | Adubação Fertilization Forrageira Forage Fertilizantes Fertilizers Poluição Pollution |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Ezequiel Rossi Rocha. Avaliação de diferentes fontes de adubos organominerais na nutrição da urochloa brizantha cv. Marandu. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23966 |
Date of defense: | 14-Dec-2018 |