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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23965
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Oliveira, Ana Carolina de | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-21T11:12:48Z | - |
dc.date.available | 2019-01-21T11:12:48Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Carolina de. Microextração Líquido-líquido em fluxo para determinação do Índice de Peróxidos em azeites. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23965 | - |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Azeite de oliva | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | FIA | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Microextração | pt_BR |
dc.title | Microextração líquido-líquido em fluxo para a determinação do índice de peróxidos em azeites. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Batista, Alex Domingues | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0624559066360732 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Muñoz, Rodrigo Alejandro Abarza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0884149595277368 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Weberson Pereira da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1909319318363189 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1041801619420630 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A qualidade dos azeites depende da combinação de diferentes fatores, desde o tipo de solo até o armazenamento. Muitos parâmetros são empregados para indicar sua qualidade, como acidez e índice de peróxido. Os procedimentos oficiais utilizados para estas propostas baseiam-se em técnicas de titulação demoradas e empregam uma quantidade relativamente grande de solventes orgânicos. A análise em fluxo é uma alternativa adequada para o desenvolvimento de novas estratégias de controle de qualidade do azeite, pois minimiza a geração de resíduos, o consumo de amostras e solventes e diminui os riscos de perdas e contaminações do analito. Este trabalho propõe um novo procedimento de microextração líquido-líquido em fluxo para determinação do índice de peróxido em azeites. Uma alíquota de solução aquosa contendo Fe2+ e SCN- foi introduzida entre duas alíquotas de amostra e uma extração parcial reprodutível dos hidroperóxidos foi conduzida empregando o sistema de fluxo desenvolvido. Os hidroperóxidos extraídos na fase aquosa oxidam os íons Fe2+ a Fe3+, que reagem com o SCN- formando um complexo de cor laranja. A otimização dos parâmetros que possuem influência significativa no procedimento foi realizada de forma univariada. Os volumes das alíquotas de azeite e reagente foram otimizados para obter melhor eficiência de extração. Os valores ótimos foram 300 e 350 μL para as alíquotas de azeite e 100 μL para a alíquota do reagente contendo Fe2+ e SCN-. Concentrações de Fe2+ e SCN- foram fixadas em 0,0125 e 0,045 mol L-1, respectivamente. A curva analítica mostrou linearidade de 2,0 à 6,0 meq O2 kg-1. O limite de detecção, o coeficiente de variação (n = 20) e a taxa de amostragem foram de 0,05 meq O2 kg-1, 0,60% e 36 h-1, respectivamente. O uso de baixos volumes de amostra (650 μL), redução do volume de resíduos gerados (1,00 mL) e baixo consumo de reagentes (200 μg Fe2+ e 300 μg SCN-) por determinação são vantagens do procedimento proposto. O procedimento desenvolvido foi aplicado à análise de diferentes tipos de azeites, e todos os resultados foram concordantes com os obtidos pelo procedimento de referência de titulação. O procedimento proposto apresenta vantagens notáveis como citado acima, além do fato de ter sido realizado em um sistema fechado que diminui os riscos de contaminação e a instabilidade da solução de Fe2+ que pode ser afetada pelo oxigênio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::METODOS OTICOS DE ANALISE | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Química Industrial |
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