Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo imuno-histoquímico da fosfo-histona-3 (serina-10) em neoplasias de tireóide
Alternate title (s): Immunohistochemical study of phospho-histone-h3 (serine-10) in thyroid neoplasms
Author: Pereira, Juliana Mota
First Advisor: Cardoso, Sérgio Vitorino
First member of the Committee: Faria, Paulo Rogério de
Second member of the Committee: Micheletti, Adilha Misson Rua
Summary: O câncer de tireóide é a neoplasia maligna endócrina mais comum e corresponde a até 2% de todos os cânceres. Nas últimas décadas a sua incidência vem aumentando em todo o mundo, especialmente às custas do carcinoma papilífero (CPT). Embora a mortalidade por CPT seja considerada baixa, uma minoria de casos pode ter um comportamento agressivo com rápida evolução para o óbito. Cerca de 10 a 15% das punções aspirativas por agulha fina falham em separar lesões tireoidianas benignas de malignas. Em alguns desses casos, mesmo o diagnóstico por biopsia pode ser difícil. Nos últimos anos, inúmeros estudos têm mostrado evidências de que alterações epigenéticas, tais como modificações pós-traducionais de histonas, contribuem para o surgimento e a progressão de vários tipos de câncer. A partir desses pressupostos, o presente estudo teve como objetivo avaliar o papel da forma fosforilada da serina 10 da histona 3 (H3S10p) no câncer de tireóide, especialmente no CPT, de forma a, se possível, contribuir para o refinamento do processo de diagnóstico e para a predição do comportamento dos tumores tireoidianos. Assim, através da técnica de imunohistoquímica, investigou-se a expressão de H3S10p em 14 amostras de tireóide normal, em 10 casos de adenomas foliculares e em 61 casos de carcinomas tireoidianos (papilíferos, foliculares, oncocíticos e medulares), sendo 48 casos de CPT, com ênfase na comparação com os achados histopatológicos deste último. Cada reação foi avaliada de forma qualitativa e quantitativa através do índice Quickscore. Foi verificado que houve uma redução gradativa da reatividade para H3S10p da tireóide normal para os adenomas, e desses para os carcinomas, de forma que casos com reatividade baixa ou ausente predominaram nas neoplasias malignas. Todavia, o uso dessa associação como ferramenta auxiliar ao diagnóstico não pode ser tomada como absoluta frente à existência de casos não reativos dentre as amostras de tireóide normal e de adenomas. Não houve diferença significativa nos índices de Quickscore entre os diferentes tipos histológicos de carcinomas. Não se identificou nenhuma associação significativa entre a reatividade para H3S10p e os parâmetros clínicos e histopatológicos, exceto a faixa etária. Tais resultados apontam para uma provável contribuição da fosforilação de H3S10 para a carcinogênese tireoidiana. Fica evidente ainda a contribuição que a avaliação das modificações de histonas pode trazer para a compreensão do desenvolvimento e progressão de tumores.
Abstract: Thyroid cancer is the most common endocrine malignancy and accounts for almost 2% of all cancers. Its incidence has been increasing over the last decades worldwide, especially because of the papillary thyroid carcinoma (PTC). Even though the mortality of PTC is low, a few cases show an aggressive behavior leading rapidly to death. Among 10 and 15 % of fine needle aspiration cytologies fail in distinguishing between benign thyroid lesions from malignant ones. In some cases, even the diagnosis from a biopsy can be difficult. In the last years, countless studies have emerged to show evidences of epigenetic changing contributions, such as post translational modification of histones, in the development and progression of various cancer types. Based on these assumptions, the present study aimed at assessing the role of the histone H3 phospho S10 (H3S10p) in thyroid neoplasm, in order to determine its contribution in establishing a precise diagnosis and also a behavioral prediction. For this, an immunohistochemistry tool was needed to investigate H3S10p expression in 14 samples of normal thyroid tissue, 10 cases of follicular adenomas and 61 cases of thyroid carcinomas (papillary, follicular, oncocytic and medullary) including 48 samples of PTC, emphasizing in the comparison of histopathological findings in PTC cases. Each reaction was analyzed qualitatively and quantitatively by using Quickscore index. The current study showed a gradual decrease in H3S10p reactivity from normal thyroid to adenomas, and from these to carcinomas, thus showing a low or absent reactivity in malignant cases. However, the use of this association as an auxiliary tool in thyroid cancer diagnosis cannot be taken as an absolute rule, since we also found negative reactivity in normal thyroid and adenomas. There was no significant difference in Quickscore findings among all histological types of carcinomas. There was also no significant association between H3S10p reaction and clinical and histopathological parameteres, except for age. These results just point out to the involvement of the H3S10 in thyroid carcinogenesis. In addition, it becomes evident that the histone modification assessment in understanding of tumor carcinogenesis is surely interesting.
Keywords: Câncer de tireóide
Modificações de histonas
Phosphohistone h3
Thyroid cancer
Histone modifications
Histonas
Imunohistoquímica
Citologia
Tireóide - Câncer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::ANATOMIA PATOLOGICA E PATOLOGIA CLINICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Quote: PEREIRA, Juliana Mota. Estudo imuno-histoquímico da fosfo-histona 3 (serina 10) em neoplasias de tireóide. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.854
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23960
Date of defense: 20-Feb-2015