https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23959
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise do setor terciário em empreendimentos do programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV): um estudo de caso em loteamentos do bairro Shopping Park em Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Analysis of the tertiary sector on developments in the My House, My Life program (PMCMV): a case study in the Shopping Park neighborhood allotments in Uberlandia, Minas Gerais |
Author: | Arantes, Juliana Silva |
First Advisor: | Garrefa, Fernando |
First member of the Committee: | Vieira, Sidney Gonçalves |
Second member of the Committee: | Cleps, Geisa Daise Gumieiro |
Summary: | O presente trabalho aborda a discussão do surgimento de comércio e serviço em empreendimentos de Habitação de Interesse Social (HIS). Nesse sentido, o objetivo principal desta pesquisa é compreender o papel socioespacial do setor terciário em alguns loteamentos do bairro Shopping Park, na cidade de Uberlândia-MG, oriundos do Programa Nacional de Habitação Social (Minha Casa Minha Vida - PMCMV). A região é caracterizada principalmente pela distância e pela dificuldade de acesso às centralidades urbanas. Além disso, são notáveis a escassez e a precariedade das instalações públicas nessa área. Isso significa que essas habitações são extremamente frágeis e vulneráveis do ponto de vista físico, territorial e social. No entanto, é notado que os moradores continuam a superar as dificuldades e adaptar o ambiente local para melhorar sua qualidade de vida. Uma dessas adaptações são os estabelecimentos comerciais e de serviços, anexado em suas casas. Nesse sentido, propõe-se uma análise dos estabelecimentos e do seu mercado consumidor. Assim, é necessário compreender o contexto em que o empreendimento foi implantado e sua inserção urbana na cidade – por meio de levantamento de dados, análise espacial e entrevistas; compreender a Política Nacional de Habitação e especificamente, o Programa Minha Casa, Minha Vida – por meio de uma revisão normativa nas legislações pertinentes; caracterizar o setor terciário no Estudo de Caso – por meio do levantamento de campo e dos questionários aplicados aos empreendedores; diagnosticar o perfil do comerciante, traçar o perfil socioeconômico da população e, por fim, conhecer as necessidades, opinião e satisfação dos moradores – por meio de questionários. A pesquisa pretende, pois, contribuir para possíveis reavaliações da política habitacional nacional bem como fomentar discussões e pesquisas a respeito do setor terciário em empreendimentos do PMCMV, a partir do entendimento das necessidades além do “abrigo”, sem provimento efetivo do direito à cidade - infraestrutura, transporte, equipamentos sociais e comércio. |
Abstract: | The present work addresses the discussion of the emergence of trade and service in Social Interest Housing (HIS) projects. In this sense, the main objective of this research is to understand the socio-spatial role of the tertiary sector in some housing developments in Shopping Park – a neighborhood in Uberlândia-MG, which derived from the National Housing Program (PMCMV). The region is mainly characterized by the distance and difficulty of access to urban centralities. In addition, the scarcity and precariousness of public facilities in this area are notable. This means that these dwellings are extremely fragile and vulnerable physically-territorially and socially. However, it is noted that the residents continue to overcome these difficulties and adapt the local environment to improve their quality of life. One of these adaptations are the commercial and service establishments, attached to their homes. In this sense, it is proposed an analysis of these commercial enterprises and their consumer market. Thus, it is necessary to understand the context in which the enterprise was implemented and its urban insertion in the city - through data collection, spatial analysis and interviews; understand the National Housing Policy and, specifically, the “Minha Casa, Minha Vida” program - through a normative revision in the appropriate legislation; to characterize the tertiary sector in the Case Study - through field survey and questionnaires applied to the entrepreneurs; to diagnose the profile of the merchant, to draw the socioeconomic profile of the population and, finally, to better understand the needs and perceptions of the residents - through questionnaires. The research aims to contribute to possible reassessments of the National Housing Policy as well as foster discussions and research on the tertiary sector in PMCMV enterprises, from the understanding of the needs beyond the "shelter" without effective provision of the right to the city - infrastructure, transportation, social facility and commerce. |
Keywords: | Comércio e serviço Commerce and service Política habitacional Housing policy Programa MCMV MCMV program Loteamento Shopping Park Allotment Shopping Park Uberlândia - MG Arquitetura Comércio Serviços ao cliente Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil) Shopping Park (Uberlândia, MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | ARANTES, Juliana Silva. Análise do setor terciário em empreendimentos do programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV): um estudo de caso em loteamentos do bairro Shopping Park em Uberlândia-MG. 190 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1369 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1369 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23959 |
Date of defense: | 15-Oct-2018 |