Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23957
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de componentes principais no estudo do IPCA-15
Author: Santos, Luiz Matheus Barbosa
First Advisor: Faria, Priscila Neves
Summary: Estudos a respeito da inflação pretendem indicar o efeito médio sobre a economia de um fenômeno complexo: o aumento de preços dos diversos bens que a compõem. O IBGE é o órgão brasileiro responsável pela divulgação dos índices mensuradores da inflação no país, sendo o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA-15) o indicador da variação do custo de vida das famílias com rendimento entre 1 a 40 salários mínimos. O presente estudo tem como objetivo analisar os dados do IPCA-15, por meio de análises estatísticas descritivas e análise multivariada, ao identificar mudanças na inflação brasileira nos últimos anos (2014 a 2016), e verificar quais as categorias de consumo estão mais associadas à maior parte da variação contida nos dados. Dentre alguns dos resultados, foi obtido que os três primeiros Componentes Principais explicam cerca de 75,3% da variação dos dados, verificando-se que Despesas Pessoais e Comunicação possuem a maior contribuição para o Componente Principal 1.
Keywords: Inflação
Economia
Categorias de Consumo
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Luiz Matheus Barbosa. Análise de componentes principais no estudo do IPCA-15. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23957
Date of defense: 15-Dec-2018
Appears in Collections:TCC - Estatística

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnaliseComponentesPrincipais.pdfTCC893.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.