https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23956
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-01-09 |
Title: | Acesso cirúrgico extra-bucal para remoção de canino incluso em sínfise mandibular: relato de caso |
Alternate title (s): | Extra-buccal surgical access for canine removal included in mandibular symphysis: case report |
Author: | Souto, Lucas Augusto Pereira |
First Advisor: | Silva, Marcelo Caetano Parreira da |
First member of the Committee: | Rocha, Flaviana Soares |
Second member of the Committee: | Silva, Cláudia Jordão |
Summary: | Dentes inclusos são todos os elementos dentários que chegada a época normal de seu irrompimento, permanece imerso no interior dos tecidos. Geralmente encontrados quando se observa ausência de algum dente, ou em exames radiográficos de rotina. Na presença de dentes inclusos, deve-se definir qual a melhor abordagem de tratamento, se é cirúrgica, através de exodontias, ou por tracionamentos ortodônticos. Caninos inclusos, em região de sínfise e próximos à base da mandíbula, são raros e fazem com que o uso de técnicas do tipo tracionamento ortodôntico sejam contra-indicadas. Presença de dentes em posição ectópica intraósseos podem causar injúrias, como anquilose alveolodentária, metamorfose cálcica da polpa e necrose pulpar asséptica, dentre outros. Para que o diagnóstico seja adequado, deve-se realizar, anamnese, exame fisíco (intra e extraoral) e exames radiográficos como panorâmicas, periapicais, tomografias computadorizadas e radiografias oclusais. Em geral, o sucesso do tratamento depende da idade do paciente e da posição dos caninos no momento do procedimento cirúrgico. O objetivo deste trabalho relata a extração de um canino inferior com acesso extra-oral em ambiente clínico ambulatorial sob anestesia local. |
Abstract: | Included teeth are all the dental elements that arrive the normal time of its eruption, remains immersed within the tissues. Usually found when missing a tooth, or on routine radiographic examinations. In the presence of included teeth, it is necessary to define the best treatment approach, whether it is surgical, by means of exodontia, or by orthodontic tracings. Inclusive canines, in the symphysis region and near the base of the mandible, are rare and make the use of orthodontic traction techniques contraindicated. Presence of teeth in the intraosseous ectopic position can cause injuries, such as alveolodentary ankylosis, calcium pulp metamorphosis and aseptic pulp necrosis, among others. Anamnesis, physical examination (intra- and extraoral) and radiographic examinations such as panoramic, periapical, computed tomogra-phy and occlusal radiographs should be performed to make the diagnosis adequate. In general, the success of the treatment depends on the patient's age and the posi-tion of the canines at the time of the surgical procedure. The objective of this work is the extraction of a lower canine with extra-oral access in an outpatient clinical set-ting under local anesthesia. |
Keywords: | Canino transmigrado Canine transmigration Procedimento cirurgico ambulatorial Ambulatory surgical procedure Abordagem extraoral Extraoral approach |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUTO, Lucas Augusto Pereira. Acesso cirúrgico extra-bucal para remoção de canino incluso em sínfise mandibular: relato de caso. 2019. 13 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Uniprofissional em Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23956 |
Date of defense: | 9-Jan-2019 |