Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estimativa do assoreamento do reservatório do Bom Jardim a partir de modelos de eficiência de retenção de sedimentos.
Author: Amaral, Diego Repeza
First Advisor: Alamy Filho, José Eduardo
Second member of the Committee: Silva, Alice Rosa da
Third member of the Committee: Pereira, Carlos Eugênio
Summary: O ribeirão do Bom Jardim, localizado nas proximidades da cidade de Uberlândia é um curso d’água com bastante relevância na região do Triângulo Mineiro por conta das numerosas atividades que dele dependem, principalmente pela formação de um reservatório artificial utilizado para abastecimento de água de Uberlândia, município mais populoso dessa Mesorregião. Os estudos preventivos realizados para manutenção da funcionalidade operacional do ribeirão e de sua bacia são importantes, visto que um problema que ocorre nos reservatórios em geral é o assoreamento, fenômeno que pode causar redução do volume útil. Com o objetivo de estudo do fenômeno, este trabalho buscou avaliar modelos empíricos de assoreamento de reservatórios e técnicas estatísticas para regionalização de vazões afluentes, com o fim de levantar parâmetros quantitativos tanto sobre a vazão quanto sobre os sedimentos depositados. Para confeccionar tais estudos, foram utilizadas ferramentas computacionais como o Google Earth, Microsoft Excel, além de dados históricos de precipitação e de vazão, disponíveis no sistema Hidroweb, na página eletrônica da Agência Nacional de Águas (ANA). Com os dados necessários em mãos, foi possível, numa primeira etapa, regionalizar as vazões médias mensais que alimentam o reservatório do Bom Jardim. Na segunda etapa do trabalho, calcularam-se as eficiências de retenção do reservatório e os volumes de sedimentos depositados em sua evolução temporal. Os resultados revelaram que a quantidade de massa depositada tem bastante influência para a depreciação do volume útil do ribeirão, devido aos altos índices de eficiência de retenção calculados.
Abstract: The Bom Jardim river, located near from the city of Uberlândia, has its area of influence in the Triângulo Mineiro region due to the numerous activities that are necessary, under the supervision from an artificial reservoir to the water of Uberlândia, most populous city in this meso-region. The preventive studies carried out to maintain the operational binomial of the river and its basin are important, since a problem that occours in reservoirs in general is the silting, which can help to reduce the useful volume. With the objective to study the phenomenon, this work sought empiric models of reservoir silting and statistical techniques for regionalization of tributaries, in order to raise quantitative parameters on both the flow and sediments deposited. To make this studies, were used computational tools like Google Earth, Microsoft Excel and historical data from precipitation and flow, available on the Hidroweb system, in the website from National Water Agency (ANA). With the necessary data in hand, in a first step, were possible to regionaliza the medium monthly flows that feed the reservoir of Bom Jardim. In the second stage of the work, the retention efficiencies in the reservoir and the volume from the deposited sediment in its temporal evolution were calculated. The results showed that the amount of mass deposited has many influence to depreciacion on the
Keywords: Sedimentos
Assoreamento
Volume útil
Eficiência de retenção
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: AMARAL, Diego Repeza. Estimativa do assoreamento do reservatório do Bom Jardim a partir de modelos de eficiência de retenção de sedimentos. 2018. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23953
Date of defense: 19-Dec-2018