https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23926Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Elias Jose | - |
| dc.date.issued | 2014-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elias Jose. Etiologia, Patogenia e epidemiologia de infecções de sítio cirúrgico em artroplastias primárias de prótese de quadril e joelho em um hospital universitário mineiro. 2014. 106f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2014. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.907 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective was to evaluate the epidemiological indicators, etiopathogenesis for acquisition of infection in the surgical center, in the ward, surgical site of hip and knee arthroplasty in a university hospital in Minas Gerais. The study was a cohort study of patients submitted to hip and knee arthroplasties hospitalized at the Orthopedic and Traumatology Clinic of the Hospital de Clinicas - Federal University of Uberlândia, from May 2006 to December 2011, with active surveillance of the graduates until December 2013. Three surveillance systems were used: National Healthcare Safety Network, laboratorial and graduates. Samples identification and antimicrobial resistance were submitted to clonal discrimination by the Pulsed Field Gel Electrophoresis technique. The project approved by the Research Ethics Committee nr. 424/09. We analyzed 1863 arthroplasties with a 12.6% infection rate, 1275 (68.4%) hip and 14.3% infection and 588 (31.6%) knee with 9.5% infection. The microbiological diagnosis in 80.0% of infection episodes, with acute infections in 51.0%, incisional 61.2% and organ / space infections, in hip arthroplasties were 40.3% and knee 32.1% %. The Late infections were 31.3% and 21.4%, respectively. The etiology of infections highlights S. aureus in 71.2% of infections; while S. aureus (100.0%), Bacilos Gran Negativo (27.6%) with P. aeruginosa present in infections in two arthroplasties, Enterobacter spp. and E. coli in hip and Proteus spp. in the knee. There were predictors of hip infections: malnutrition, neoplasia, more than two comorbidities, risk index of infection surgical site nr 2, and blood and knee transfusion: malnutrition, neoplasia and more than two comorbidities. The microbial contamination in the operating room was elevated with 223 UFC / m3, and the most frequent microorganisms were: Staphylococcus spp. (50.7%) and with S. aureus in 11.4%. The nasal colonization by S. aureus among the members of the surgical team were similar and high (50.0%) among physicians and nursing, while in nursing it was higher in nursing (71.4%), while the contamination of the hands in the latter professionals was 74.6% by epidemiologically important microorganisms, with S. aureus (74.2%) and MRSA phenotype representing 36.8% of the total. The presence of 07 strains of S. aureus in the different sites (clinical specimens, air, nasal mucosa and hands), with predominance of two, one susceptible (A-38.9%) and one resistant to methicillin/oxacillin (B-53.3%). The investigation revealed the seriousness of the problem of hospital-acquired infections in hip and knee arthroplasties, as confirmed by the high epidemiological indicators, as well as the favorable conditions for acquisition of infections in the surgical center and in the ward. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Artroplastia | pt_BR |
| dc.subject | Artroplastia de quadril | pt_BR |
| dc.subject | Artroplastia de joelho | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento do ar | pt_BR |
| dc.subject | Higiene das mãos | pt_BR |
| dc.subject | Artroplastia total do joelho | pt_BR |
| dc.subject | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Artroplastia | pt_BR |
| dc.subject | Artroplastia total do quadril | pt_BR |
| dc.subject | Higiene das mãos | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento do a | pt_BR |
| dc.subject | Air monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Arthroplasty | pt_BR |
| dc.subject | Arthroplasty Replacement Hip | pt_BR |
| dc.subject | Arthroplasty Replacement Knee | pt_BR |
| dc.subject | Hand hygiene | pt_BR |
| dc.title | Etiologia, Patogenia e epidemiologia de infecções de sítio cirurgico em artroplastias primárias de prótese de quadril e joelho em um hospital universitário | pt_BR |
| dc.title.alternative | Infecções em artroplastias de quadril e joelho | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo Filho, Paulo Pinto | - |
| dc.contributor.referee1 | Pignatari, Antonio Carlos Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Cristina da Cunha Hueb Barata | - |
| dc.contributor.referee3 | Melo, Geraldo Batista | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira filho, Oscar Bertino de Almeida | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo avaliar os indicadores epidemiológicos, etiopatogenia para aquisição de infecção no centro cirúrgico, na enfermaria, sítio cirúrgico de artropastias de quadril e joelho em um hospital universitário mineiro. O estudo foi de coorte de pacientes submetidos à artroplastias de quadril e joelho internados na Clínica Cirúrgica Ortopédica e Traumatologia do Hospital de Clinicas – Universidade Federal de Uberlândia, no período de maio de 2006 a dezembro de 2011, com vigilância ativa dos egressos até dezembro de 2013. Utilizados três sistemas de vigilância: National Healthcare Safety Network, laboratoriais e egressos. As identificações das amostras e resistência aos antimicrobianos foram: submetidas à discriminação clonal pela técnica de Pulsed Field Gel Electrophoresis. O projeto aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa nr. 424/09. Foram analisadas 1863 artroplastias com uma taxa de infecção em 12,6%, quadril 1275(68,4%) e infecção de 14,3% e 588(31,6%) de joelho com 9,5% de infecção. O diagnóstico microbiológico em 80,0% dos episódios de infecção, com infecções agudas em 51,0%, incisionais 61,2% e as infecções de órgão/espaço, nas artroplastias de quadril foram 40,3% e de joelho 32,1%. As infecções tardias foram 31,3% e 21,4%, respectivamente. A etiologia das infecções destaca o S. aureus em 71,2% das infecções; enquanto nas infecções mistas foram 36,7%, o S. aureus (100,0%), Bacilos Gran Negativo (27,6%) com P. aeruginosa presente nas infecções nas duas artroplastias, Enterobacter spp. e E. coli nas de quadril e Proteus spp. nas de joelho. Foram preditores de infecções de quadril: desnutrição, neoplasia, mais de duas comorbidades, índice de risco de infecção do sítio cirúrgico nr 2 e transfusão sanguínea e em joelho: desnutrição, neoplasia e mais de duas comorbidades. A contaminação microbiana na sala cirúrgica foi elevada com 223UFC/m3, e os microrganismos mais frequentes foram: Staphylococcus spp. (50,7%) e com o S. aureus em 11,4%. A colonização nasal por S. aureus entre os integrantes da equipe cirúrgica foram semelhantes e altas (50,0%) entre médicos e enfermagem, enquanto na enfermaria foi maior na enfermagem (71,4%), enquanto a contaminação das mãos nestes últimos profissionais foi de 74,6% por microrganismos epidemiologicamente importantes, destacando-se S. aureus (74,2%), e o fenótipo MRSA representando 36,8% do total. Foi notada a presença de 07 linhagens de S. aureus nos diferentes sítios pesquisados (espécimes clínicos, ar, mucosa nasal e mãos), com predominância de duas, uma susceptível (A-38,9%) e outra resistente a meticilina/oxacilina (B-53,3%). A investigação revelou a gravidade do problema representado pelas infecções de natureza hospitalar em artroplastias de quadril e joelho, confirmado pelos indicadores epidemiológicos altos, bem como das condições favoráveis para aquisições de infecções tanto no centro cirúrgico quanto na enfermaria. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 106 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.907 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Imunologia e Parasitologia Aplicadas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Etiologia Patogenia Epidemiologia.pdf | 29.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.