Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Work-life balance e o trabalho docente: um estudo nos programas de pós-graduação stricto sensu em ciências contábeis no Brasil
Alternate title (s): Work-life balance and the teaching work: a study in stricto sensu post-graduate programs in accounting sciences in Brazil
Author: Costa, Laura Brandão
First Advisor: Silva, Marli Auxiliadora da
First member of the Committee: Leal, Edvalda Araújo
Second member of the Committee: Voese, Simone Bernardes
Summary: O equilíbrio entre trabalho e família, ou seja, o work-life balance, é caracterizado por duas naturezas: o conflito e a interface positiva. Apesar de os estudos, em sua maioria, apresentarem o work-life balance de forma negativa ou conflituosa, sabe-se que o bem-estar em um dos domínios, trabalho ou família, beneficia o outro domínio. Considerando ambas as naturezas do equilíbrio, investigou-se neste estudo a relação das variáveis de conflito e da interface positiva entre trabalho e família com o work-life balance de docentes que atuam nos programas de pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis brasileiros, discutindo como os conflitos ou a inexistência deles afeta as fronteiras entre ambos os domínios. Para a coleta de dados utilizou-se as Escalas de Conflito Trabalho-Família e Escala de Interface Positiva entre Trabalho e Família, ambas adaptadas e validadas, no Brasil, por Aguiar (2016), aplicadas a uma amostra de 136 (cento e trinta e seis) docentes. O perfil sociodemográfico, ocupacional e familiar da amostra evidenciou, em sua maioria, docentes do gênero masculino, casados, com filhos e que dividem igualmente a responsabilidade financeira pela manutenção da família. A técnica multivariada de modelagem de equações estruturais foi executada para identificar a inexistência ou existência de conflitos e da interface positiva na relação trabalho-família e verificar quais as variáveis poderiam se relacionar a ambas as naturezas, visto que o conflito e a interface positiva se manifestam pela bidirecionalidade (trabalho-família e família-trabalho) e pela multidimensionalidade das naturezas de tempo, tensão e comportamento (no caso do conflito) e dimensões de enriquecimento, spillover positivo, facilitação e valorização (no caso da interface positiva). Os resultados apontaram a existência tanto de conflitos quanto da interface positiva no work-life balance docente, com predominância da interface positiva. Variáveis caracterizadoras das dimensões de tempo e tensão mostraram relação com o conflito entre trabalho e família, enquanto variáveis de enriquecimento, spillover positivo e valorização caracterizam a interface positiva. Os relatos dos/das docentes confirmam que as experiências e habilidades desenvolvidas em um domínio, no caso da interface positiva, favorecem seu desempenho no outro, independentemente do domínio. Quanto às variáveis sociodemográficas, apenas o gênero mostrou associação estatisticamente significante com relação à interface de conflito. Os resultados, analisados à luz da Teoria de Fronteiras Trabalho-Família, apontam que as fronteiras físicas, temporais e psicológicas que os/as docentes moldam em torno do trabalho e da família, são permeáveis e flexíveis, visto que suas atividades profissionais interferem na execução de seus papéis familiares. Os/as docentes consideram que a profissão os afastam da família (grau de associação: 0,827), já que as fronteiras físicas e temporais, devido a sua permeabilidade e flexibilidade os levam à execução de tarefas docentes em ambiente familiar, privando-os de maior tempo para o convívio. Confirmou-se por outro lado, que o suporte e bem-estar no ambiente familiar melhora o estado de espírito dos/das docente no ambiente profissional (grau de associação: 0,928), apontando que o enriquecimento promovido pelo engajamento no domínio familiar promove um senso de foco que os/as ajuda a serem melhores no trabalho. A fronteira psicológica é também flexível e admite a permeabilidade dos sentimentos e comportamentos familiares no trabalho. Conclui-se que as fronteiras entre os domínios trabalho e família dos docentes da pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis expandem-se, conforme a necessidade, seja na perspectiva da natureza conflituosa ou positiva do work-life balance.
Abstract: The balance between work and family, in other words, the work-life balance, is characterized by two natures: the conflict and the positive interface. Although most studies present the work-life balance in a negative or conflicting way, it is known that well-being in one domain, work or family, benefits the other domain. Considering both natures of balance, the objective of this study was to investigate the relationship between the conflict variables and the positive interface between work and family with the work-life balance of teachers who work in the stricto sensu post-graduate programs in Brazilian Accounting Sciences, discussing how conflicts or their non-existence affects the borders between both domains. The Work-Family Conflict Scales and Positive Interface Scale between Work and Family, both adapted and in Brazil, validated by Aguiar (2016), were applied as a tool for data collection, applied to a sample of 136 (one hundred and thirty-six) teachers. The socio-demographic profile, occupational and family, of the sample showed, mostly, male teachers, married, with children and who also share the financial responsibility for the maintenance of the family. The multivariate modeling technique of structural equations was performed to identify the inexistence or existence of conflicts and the positive interface in the work-family relationship and verify the variables could be related to both natures, since the conflict and the positive interface are manifested by (work-family and work-family) and the multidimensional nature of time, stain and behavior (in the case of conflict) and dimensions of enrichment, positive spillover, facilitation and valorization (in the case of the positive interface). The results pointed out the existence of both conflicts and the positive interface in the work-life balance teacher, with predominance of the positive interface. Variables characterizing the time and tension dimensions were related to the conflict between work and family, reinforced by teachers' reports. It was also verified that enrichment, spillover positive and valorization variables related to the positive interface, also emphasized by the report of the teachers who affirmed to obtain experiences and develop skills in one domain, which favor their performance in the other. Regarding socio-demographic variables, only gender showed a statistically significant association with the conflict. The results, analyzed in the light of the Work/Family Border Theory, point out that the physical, temporal and psychological borders that the teachers shape around work and family are permeable and flexible, since their professional activities interfere in the execution of their family roles. Teachers consider that the profession distracts them from the family (degree of association: 0,827), since the physical and temporal borders, due to their permeability and flexibility, lead them to carry out teaching tasks in a family environment, depriving them of more time for family reunion. It was also confirmed that support and well-being in the family environment improves the teachers' mood in the professional environment (degree of association: 0,928), pointing out that the enrichment promoted by family involvement promotes a sense of focus that helps them to be better at work. The psychological borderline is also flexible and admits the permeability of family feelings and behaviors at work. The frontiers facing the work and family domains are therefore permeable and flexible, expanding as necessary from the perspective of the conflicting or positive nature of the work-life balance.
Keywords: Work-life balance docente
Teoria de Fronteiras Trabalho-Família
Ciências Contábeis
Programas de pós-graduação
Controladoria
Professores - Família e trabalho
Contabilidade
Universidade Federal de Uberlândia. Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Work-life teacher balance
Accounting Sciences
Work-Family Boundary Theory
Graduate Programs
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: COSTA, Laura Brandão. Work-life balance e o trabalho docente: um estudo nos programas de pós-graduação stricto sensu em ciências contábeis no Brasil - Uberlândia. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.904.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.904
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23895
Date of defense: 17-Dec-2018