https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23892| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Volatilidade e transmissão dos preços internacionais do leite para os preços nas principais praças produtoras de leite do Brasil |
| Título (s) alternativo (s): | International and brazilian milk market: Volatility and price transmission |
| Autor: | Costa, Ana Carolina Gomes de Oliveira |
| Primer orientador: | José Neto, Odilon de Oliveira |
| Resumen: | Este estudo tem por objetivo analisar a volatilidade e transmissão dos preços internacionais do leite para os preços nas principais praças brasileiras produtoras de leite. A pesquisa inclui a verificação da existência de transmissão de preço dos principais países/conglomerados produtores-exportadores de leite (Europa, Nova Zelândia, Estudos Unidos, Argentina e Uruguai) para as principais praças/regiões produtoras/comercializadoras de leite do Brasil (Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Goiás e Bahia). Para esse fim, foram utilizadas séries temporais que compreendem as médias mensais dos preços do leite, no período 2012-2017, das principais praças produtoras brasileiras obtidos por meio interativo junto ao Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) da Universidade do Estado de São Paulo (USP), bem como dos preços do leite nos principais países/conglomerados produtores-exportadores obtidos por meio interativo no site-plataforma MilkPoint, tido como o maior portal interativo de informações sobre o mercado de leite brasileiro. No processo de análise, foram aplicados os seguintes procedimentos estatísticos: estatística descritiva, análise de correlação, teste de raiz unitária (estacionariedade), teste de cointegração de Johansen (1988), modelo vetorial autorregressivo (VAR) e decomposição de variância. Os resultados permitiram concluir a existência de relações de equilíbrio de longo prazo entre os preços nacionais e os preços internacionais do leite, o que foi possível a partir da análise de cointegração entre as séries de preços, a qual evidenciou que um choque ocorrido no mercado internacional de lácteos é efetivamente transmitido ao mercado nacional, o que persiste no longo prazo em uma relação de equilíbrio relacional. No que se refere ao objetivo principal da pesquisa, concluiu-se que, aproximadamente, um quarto das alterações dos preços do leite nas principais praças brasileiras, em um horizonte semestral, é transmitido por variações nos preços dos principais mercados internacionais, com destaque para a transmissão de preços dos mercados uruguaio, neozelandês e norte-americano. |
| Abstract: | This study aims to analyze the volatility and transmission of international prices of milk to the prices of the main Brazilian markets. This research includes a study about price transmission from the main milk producers and exporters countries (European Union, New Zealand, United States of America, Argentina and Uruguay) to the main Brazilian markets, from 2012 to 2017. In the analysis, the following statistical procedures were applied: calculation of central tendency and measure of dispersion, correlation analysis, stationarity, cointegration test, vector autoregressive modeling and analysis of decomposition of variance. The results revealed that a potential shock in the international dairy market is effectively transmitted to the Brazilian markets, which persists in the long run equilibrium. Regarding the main objective of this research, it was concluded that, approximately, one-quarter of the changes in milk prices in the main Brazilian markets, over a six-month period, are caused by changes in the prices of the main international dairy markets, mainly by the Uruguayan, New Zealander and US markets. |
| Palabras clave: | Volatilidade Transmissão de preços Leite bovino Mercado doméstico Mercado internacional |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::NEGOCIOS INTERNACIONAIS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | COSTA, Ana Carolina Gomes de Oliveira. Volatilidade e transmissão dos preços internacionais do leite para os preços nas principais praças produtoras de leite do Brasil. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23892 |
| Fecha de defensa: | 9-jul-2018 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VolatilidadeTransmissaoPreços.pdf | TCC | 1.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.