Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23890
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação de métodos de previsão de demanda em uma indústria do setor alimentício
Author: Almeida, Felipe Baisso de
César, Henrique Peres
First Advisor: Penteado, Ricardo Batista
Summary: O presente trabalho foi realizado em uma indústria que atua no segmento de torrefação, moagem e distribuição de café. Foram desenvolvidos conceitos e ferramentas de previsão de demanda cuja abordagem foi relacionada em séries temporais e sugerido uma nova metodologia de previsão para as vendas futuras da empresa. Foi otimizado o modelo de previsão atual adotado, maximizando sua assertividade através da redução do erro percentual médio absoluto (MAPE), baseado nas vendas dos últimos 18 meses para aplicação dos métodos Média Móvel Simples, Média Móvel ponderada, Suavização Exponencial Simples e Suavização Exponencial Dupla e baseou-se nos dados dos últimos 3 anos para aplicação do método de Suavização Exponencial com Sazonalidade e Tendência. Através da aplicação desses cinco métodos, foi possível compreender e encontrar o modelo que melhor se adéqua as peculiaridades da empresa e assim reduzir de forma significativa a margem de erro de vendas futuras previstas.
Keywords: Previsão de demanda
Séries temporais
Torrefação
Indústria
Moagem
Café
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALMEIDA, Felipe Baisso de; CESAR, Henrique Peres. Aplicação de métodos de previsão de demanda em uma indústria do setor alimentício. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23890
Date of defense: 18-Dec-2018
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AplicacaoMetodosPrevisao.pdf1.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.