Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Hashtag Touchdown: Análise da Utilização da Segunda Tela nas Transmissões de Futebol Americano pela ESPN
Autor: Silva Junior, João Reginaldo
Primer orientador: Tonus, Mirna
Primer miembro de la banca: Rodrigues, Raquel Timponi Pereira
Segundo miembro de la banca: Venâncio, Rafael Duarte Oliveira
Resumen: A seguinte monografia foi desenvolvida com o principal objetivo de compreender como ocorre a interação da emissora de TV por assinatura ESPN com sua audiência nas transmissões de futebol americano da NFL, e de que maneira as mídias sociais atuam enquanto segunda tela nesse processo. Para tanto, foi analisada a transmissão de um jogo realizado no dia 9 de setembro de 2018, bem como os tuítes com a hashtag oficial da emissora (#NFLnaESPN) publicados pelos espectadores durante a partida. O estudo foi elaborado a partir do objeto apresentado acima, juntamente com os conceitos de convergência e transmídia, de Jenkins (2009), e das discussões sobre o fenômeno da segunda tela. A partir da análise de conteúdo, como é definida por Moraes (1999), e de uma pesquisa indutiva, descritiva e qualitativa, segundo as definições de Gil (2008), foi possível estudar e fazer inferências a respeito do movimento de interação das partes observadas. Os dados coletados apontam que a audiência da ESPN não somente utiliza a segunda tela para acompanhar as transmissões da NFL, mas também faz uso das mídias sociais para interagir entre si e com a equipe da emissora, por meio de diversas maneiras.
Abstract: The following monograph was developed with the main objective to understand how the interaction of pay TV broadcaster "ESPN" with its audience in the NFL football transmissions occurs, and in what way the social media act as second screen in this interactive process. For that, the transmission of a football game played on September 9, 2018 was analyzed, as well as the tweets with the official hashtag of the broadcaster (#NFLnaESPN) published by the spectators during the match. The study was elaborated from the object presented above, as well as the concepts of convergence and transmedia storytelling, of Jenkins (2009) and the discussions about the phenomenon of the second screen. From the analysis of content, as defined by Moraes (1999), and an inductive, descriptive and qualitative research, according to the definitions of Gil (2008), it was possible to study and make inferences about the interaction movement of the observed parts. The data collected indicates that the ESPN audience not only uses the second screen to monitor NFL broadcasts, but also uses social media to interact with each other and with the broadcaster's team in a variety of ways.
Palabras clave: Cultura da Convergência
Transmídia
Segunda tela
Jornalismo Esportivo
Futebol Americano
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SILVA JUNIOR, João Reginaldo. Hashtag Touchdown: Análise da utilização da segunda tela nas transmissões de futebol americano pela ESPN. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23887
Fecha de defensa: 11-dic-2018
Aparece en las colecciones:TCC - Jornalismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
HashtagTouchdownAnalise.pdfTCC3.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.