Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O RAP delas: A representação do RAP feminino e preto na mídia.
Author: Santana, Jhyenne Yara Gomes
First Advisor: Andrade, Ivanise Hilbig de
First coorientator: Santos, Adriana Cristina Omena dos
First member of the Committee: Andrade, Ivanise Hilbig de
Second member of the Committee: Sousa, Gerson de
Third member of the Committee: Vianna, Cintia Camargo
Summary: Esta pesquisa documental apresenta como objetivo a análise sobre a representação de rappers pretas na mídia. Para entender a forma como Karol Conka, Tássia Reis e Yzalú são representadas, foi utilizado o Método Dialético, que permite analisar os contextos, as contradições e a historicidade presentes na temática. Sendo assim, foi possível um aprofundamento nas discussões sobre o objeto de estudo, cujo tema se mostra como interseccional, considerando gênero, raça e classe. Através da análise de reportagens e entrevistas da Revista Trip, Estadão e Portal R7 no período de 2016-2017, buscou-se compreender como a mídia registra o histórico e as produções de tais artistas. A partir das discussões à luz do Método Dialético, chega-se à conclusão da necessidade de outro caminho, outra abordagem da mídia brasileira quando se fala de mulheres pretas no RAP.
Abstract: This documentary research presents an analysis of black rappers women’s representation in media. In order to understand how Karol Conka, Tássia Reis and Yzalú are represented, it was used the Dialectical Method, which allows analyzing the contexts, the contradictions and historicity present in the thematic. Thus, it was possible to deepen the discussions about the object of study, a topic that is shown as intersectional, considering gender, race and class. Through the analysis of articles and interviews of Trip Magazine, Estadão and Portal R7, between 2016 and 2017, we sought to understand if media is faithful is to the history and productions of those artists. From the discussions in the light of the Dialectical Method, it’s conclusive that another way, another approach of Brazilian media is needed when the subject is black women in RAP.
Keywords: RAP
Mulheres pretas
Black women
representação
representation
mídia
media
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTANA, Jhyenne Yara Gomes. O RAP delas: A representação do RAP feminino e preto na mídia. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23886
Date of defense: 12-Dec-2018