https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23885| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Análise de desempenho de um sistema de comunicação óptica que utiliza o método OFDM com detecção coerente |
| Título (s) alternativo (s): | Performance Analysis of an Optical Communication System Using the Coherent Detection OFDM Method |
| Autor: | Koizumi, Isabela Akemi Csiszer |
| Primer orientador: | Bertarini, Pedro Luiz Lima |
| Primer miembro de la banca: | Costa, André Luiz Aguiar da |
| Segundo miembro de la banca: | Carbonaro, Karine Barbosa |
| Resumen: | Nas últimas décadas, a sociedade tem presenciado um crescente avanço das tecnologias e a área de telecomunicações é a mais influenciada por tal avanço. A necessidade de obter informações com maior velocidade e facilidade impulsiona o surgimento de novos dispositivos que mantêm as pessoas cada vez mais conectadas com o mundo. Tendo em vista essa demanda de estar sempre conectado, se torna necessário estudar diversos métodos de transmissão de dados, de modo a oferecer à sociedade serviços cada vez mais eficientes. O uso de sistemas ópticos vem crescendo nos últimos anos, pois eles oferecem uma transmissão de dados mais segura e rápida, dada a alta velocidade da luz usada na transmissão, além de permitir uma alta taxa de transmissão a longas distâncias, com menos perdas e erros. Fibras ópticas são mais imunes a interferências eletromagnéticas, quando comparadas às transmissões via cabos metálicos e espaço livre. Juntamente com os sistemas ópticos, é necessário aplicar alguma técnica para que a transmissão comporte múltiplos usuários neste sistema. Nesse sentido, uma técnica que tem se mostrado eficiente é a Multiplexação por Divisão de Frequências Ortogonais (OFDM), a qual oferece transmissões de altas taxas por longas distâncias e com alta eficiência espectral. No domínio óptico, utiliza-se o OFDM com detecção coerente (CO-OFDM), o qual resulta em uma recepção de dados mais eficiente. Nesse contexto, este trabalho realiza um estudo sobre o desempenho do sistema CO-OFDM levando em consideração vários parâmetros de projeto do sistema, como por exemplo: número de portadoras OFDM, taxa de transmissão, formatos de modulação, distância do enlace e relação sinal-ruído óptica, dentre outras. |
| Abstract: | In the last decades, society has witnessed a growing advancement of technologies and the telecommunications area is the most influenced by such advancement. The need to obtain information more quickly and easily drives the emergence of new devices that keep people increasingly connected to the world. In view of this demand to be always connected, it is necessary to study several methods of data transmission, in order to offer society increasingly efficient services. The use of optical systems has been growing in recent years, as they offer safer and faster data transmission, given the high speed of the light used in the transmission, as well as allowing a high rate of transmission over long distances, with fewer losses and errors. Optical fibers are more immune to electromagnetic interference, when compared to the transmissions via metallic cables and free space. Along with optical systems, it’s needed to apply some technique for the transmission to support multiple users in this system. Then, one technique that has proved to be efficient is Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM), which offers high rate transmissions over long distances and with high spectral efficiency. In the optical domain, OFDM with coherent detection (CO-OFDM) is used, which results in a more efficient data reception. In this context, this work performs a comprehensive study on the performance of the CO-OFDM system taking into consideration several system design parameters, such as: number of OFDM carriers, transmission rate, modulation formats, link distance and optical signal-noise ratio, among others. |
| Palabras clave: | Sistemas ópticos Alta taxa de transmissão Longas distâncias OFDM Alta eficiência espectral CO-OFDM Optical systems High rate of transmission Long distances High spectral efficiency |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | KOIZUMI, Isabela Akemi Csiszer. Análise de desempenho de um sistema de comunicação óptica que utiliza o método OFDM com detecção coerente. 2018. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23885 |
| Fecha de defensa: | 14-dic-2018 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseDesempenhoSistema.pdf | 3.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.