Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação entre desempenho em teste de 1-RM e força isométrica máxima em participantes do programa de extensão NADEP - UFU
Author: Sousa, Afonso Nunes de
First Advisor: Nunes, João Elias Dias
First member of the Committee: Nunes, João Elias Dias
Second member of the Committee: Barros, Cristiano Lino Monteiro de
Third member of the Committee: Kishi, Marcos Seizo
Summary: O presente estudo aborda a associação entre o desempenho em teste de 1-RM e força isométrica máxima em participantes do Núcleo de Apoio ao Desenvolvimento de Programas nas Áreas do Esporte e Aptidão Física (NADEP) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Ambos os testes mensuram a força máxima, deste modo o estudo descreve a aplicação e compara os resultados obtidos por estes instrumentos para verificar se há semelhança entre os mesmos. O trabalho defende a facilidade da aplicação do teste de força isométrica máxima em detrimento do teste de 1RM, enfatizando pontos como baixo custo e ser dispensável a necessidade de apoio para a execução do teste. Considerando as informações supracitadas, o objetivo do projeto é verificar a associação entre desempenho em teste de 1-RM no exercício levantamento terra (LT) com a força isométrica máxima avaliada pelo dinamômetro de extensão lombar. A amostra deste estudo foi composta de 32 voluntários, com idade de 25,8 ± 5,1 anos. Os voluntários foram submetidos a dois testes de força máxima, um teste no exercício LT e um no dinamômetro de extensão lombar. O aquecimento para tais consistiu em: 15 repetições com o peso da barra, 7 repetições com 30% da carga (de acordo com a carga total descrita por cada voluntário) e 3 repetições com 70% da carga no exercício LT, tendo 1’ de descanso entre cada série, logo após, foi realizado o teste de 1-RM com 5 tentativas. Concluindo o primeiro teste, o voluntário teve 10’ de descanso para realizar o segundo teste, composto por 3 tentativas com 1’ descanso entre as tentativas. A carga obtida no LT foi de 112,8 ± 41,1 kg e, na dinamometria de extensão lombar 116,8 ± 41,0 kg. Foi encontrada uma correlação forte e positiva entre as duas variáveis (r = 0,99 e p<0,01), além disso, foi encontrada uma equação de regressão com ajuste forte R² = 0,99 (y = 0,9907x + 5,0852). Existe uma forte associação entre o 1RM no exercício LT e a dinamometria de extensão lombar, além disso, os dados indicam que a dinamometria de extensão lombar pode predizer a carga máxima no exercício LT.
Abstract: The present study addresses the association between 1-RM test performance and maximal isometric strength in participants of the Program Development Support Group in the Physical Fitness and Fitness Areas (NADEP) of the Federal University of Uberlândia (UFU). Both tests measure maximum strength, so the study describes the application and compares the results obtained by these instruments to see if there is similarity between them. The work advocates the ease of applying the maximum isometric force test to the detriment of the 1RM test, emphasizing points such as low cost and the need for support to perform the test. Considering the aforementioned information, the objective of the project is to verify the association between 1-RM test performance in the ground lifting exercise (LT) with the maximum isometric force evaluated by the lumbar extension dynamometer. The sample of this study was composed of 32 volunteers, with age of 25.8 ± 5.1 years. The volunteers were submitted to two tests of maximum strength, one test in the LT exercise and one in the lumbar extension dynamometer. The heating for such consisted of: 15 repetitions with bar weight, 7 repetitions with 30% of the load (according to the total load described by each volunteer) and 3 repetitions with 70% of the load in the LT exercise, having 1 'of rest between each series, soon after, the 1-RM test with 5 attempts was performed. Completing the first test, the volunteer had 10 'rest to perform the second test, consisting of 3 trials with 1' rest between the trials. The load obtained in LT was 112.8 ± 41.1 kg and, in the dynamometry of lumbar extension 116.8 ± 41.0 kg. A strong and positive correlation was found between the two variables (r = 0.99 and p <0.01). In addition, a regression equation with a strong fit R² = 0.99 (y = 0.9907x + 5, 0852). There is a strong association between 1RM in LT exercise and lumbar extension dynamometry, in addition, data indicate that lumbar extension dynamometry can predict maximal load in LT exercise.
Keywords: Força Isométrica
Isometric strength
Dinamometria
Dynamometry
Repetição máxima
Maximum repetition
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUSA, Afonso Nunes de. Associação entre desempenho em teste de 1-RM e força isométrica máxima em participantes do Programa de Extensão NADEP-UFU. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23872
Date of defense: 17-Dec-2018