https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23870Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Lorraine Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Lorraine Alves. Contribuição do sistema de custeio para a formação do preço de venda em empresas que participam de processos licitatórios. 2018. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to identify the costing method used by service companies participating in bidding processes, and the contribution of this method to the formation of the sale price of the services. This research, classified as bibliographic and descriptive, collected the data through a questionnaire in 20 companies participating in bidding processes with the Government of the State of Minas Gerais and that act in the field of provision of event promotion services, specifically with the lease of structures and hiring of shows. The main results indicate that 90% of the respondents do not use costing method in the elaboration of the price proposal, however, for cost management, 7 of the 20 companies use the “variable cost” method, and 10% marked the option “other”, specifying that they use the “market price”, which shows a point of concern, since few companies in the sample are assisted by a cost management tool to assist in the planning and control of costs and expenses, and thus formulate the selling price. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Custos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Custeio | pt_BR |
| dc.subject | Formação do Preço de Venda | pt_BR |
| dc.subject | Licitação Pública | pt_BR |
| dc.subject | Cost Management | pt_BR |
| dc.subject | Costing Systems | pt_BR |
| dc.subject | Formation of the Selling Price | pt_BR |
| dc.subject | Public Bidding | pt_BR |
| dc.title | Contribuição do sistema de custeio para a formação do preço de venda em empresas que participam de processo licitatório | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carlos Eduardo de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi identificar o método de custeio utilizado pelas empresas de serviços que participam de processos de licitação, e a contribuição deste método para a formação do preço de venda dos serviços. Esta pesquisa, classificada como bibliográfica e descritiva, realizou coleta dos dados por meio de questionário em 20 empresas participantes de processos licitatórios junto ao Governo do Estado de Minas Gerais e que atuam do ramo de prestação de serviços de promoção de eventos, especificamente com a locação de estruturas e contratação de shows. Os principais resultados apontam que 90% dos respondentes não utilizam método de custeio na elaboração da proposta de preço, porém, para a gestão de custos, 7 das 20 empresas utilizam o método de “custeio variável”, e 10% marcaram a opção “outro”, especificando que utilizam o “preço de mercado”, o que mostra um ponto de preocupação, pois são poucas empresas da amostra que possuem o auxílio de uma ferramenta de gerenciamento de custos para ajudar no planejamento e controle de custos e despesas, e assim formular o preço de venda. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis (Ituiutaba / Pontal) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ContribuiçãoSistemaCusteio.pdf | TCC | 291.26 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.