https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23844
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Documentário jornalístico: análise de entrevistas no documentário Os Capacetes Brancos (2016) |
Author: | Ruiz, Isadora Puríssimo Peixoto |
First Advisor: | Santos, Vanessa Matos dos |
First member of the Committee: | Sousa, Gerson de |
Second member of the Committee: | Campo, Mônica Brincalepe |
Summary: | Este trabalho busca discutir sobre as representações de sujeito, contexto e cotidiano presentes no documentário Os Capacetes Brancos (2016), por meio de um olhar analítico, da observação intermediária e considerando a possibilidade de uma intersecção entre o gênero documentário e as atividades jornalísticas. Para tanto, o trabalho utiliza-se da entrevista como principal fundamento para esta intersecção, debruçando sobre ela uma análise baseada nas perspectivas dos Estudos Culturais, com a consequente utilização da Análise Cultural de modo que se valorize as vivências, conflitos e questões culturais acerca do retrato que é feito dos Capacetes Brancos na narrativa do documentário. O resultado da pesquisa demonstra que, para se pensar um documentário jornalístico partindo do uso das entrevistas, é necessário expandir o recorte sobre o que deve ser abordado nos processos de entrevista – e pensar, ainda, sobre as maneiras com que os dados coletados serão dispostos numa narrativa jornalística. |
Abstract: | The present work has the main intention of discussing the representations of subject, context and everyday life contended in the documentary The White Helmets (2016), using an analytic eye, the intermediate observation and considering the possibility of an intersection between the documentary genre and the journalistic activity. Therefore, the work sees the interview as a foundation for this intersection, focusing on the development of an analysis based on the Cultural Studies’ perspectives, and using the Cultural Analysis as a method of valuing the experiences, conflicts and cultural matters that surround the portraited picture of the White Helmets in the film’s narrative. The research’s results show that, to propose the existence of a “journalistic documentary” using the interview as a foundation, it’s necessary to expand our visions about what should be approached in the interviewing processes – and reason about the formulas used to collect information and its eventual disposition in a journalistic narrative. |
Keywords: | Documentário Jornalismo Cinema Estudos Culturais Documentary Journalism Cinema Cultural Studies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO::VIDEODIFUSAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RUIZ, Isadora Puríssimo Peixoto. Documentário jornalístico: análise de entrevistas no documentário Os Capacetes Brancos (2016). 2018. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23844 |
Date of defense: | 11-Dec-2018 |