https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23837
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ramos, Gaspar Eugênio Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-12-03 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, Gaspar Eugênio Oliveira. Estudo sobre estimulação musical com o EEG e atenuação do ruído na UTI - Uberlândia. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.858 | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of the electroencephalogram (EEG) in the most diverse diagnoses is a routine for clinical analysis, being much used in the Intensive Care Unit (ICU). This device is also used for several researches such as music therapy and continuous monitoring of patients in the ICU. However, musical stimulation with the EEG is poorly studied and there is little data available to the academic community. Another problem is the propensity of the EEG signal to be contaminated by unwanted signals. Based on these facts, this work aimed to elaborate studies with different musical stimuli and, in addition, to develop simple methods capable of attenuating noise in critical environments such as the ICU. For this, 60 EEG records were performed under six different stimulations. Subsequently studies were done with the data obtained concluding that the music generates changes that are detected by the EEG and sentimental responses in the short and long term. Another important conclusion was the differences observed in the electric brain activity involving the frequency bands Range and High Range. In parallel to these studies were developed three methods that seek to attenuate the interference of noisy signals in the EEG signal. After the tests, it is concluded that they can be applied generating good results that can aid in visual analysis by the neurologist and in the quantitative analysis performed by researchers. Thus, the implementation of noise attenuation proposed in this work aims to improve the signal collected in this critical environment, thus making it possible to perform the EEG signal collection in ICU patients, applying musical stimulation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia biomédica | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Ruído | pt_BR |
dc.subject | Estimulação Musical | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalograma | pt_BR |
dc.subject | Estimulação Musical | pt_BR |
dc.subject | UTI | pt_BR |
dc.subject | Ruído | pt_BR |
dc.subject | Noise | pt_BR |
dc.subject | Electroencephalogram | pt_BR |
dc.subject | Musical Stimulation | pt_BR |
dc.subject | ICU | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre estimulação musical com o EEG e atenuação do ruído na UTI | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of musical stimulation with EEG and noise reduction in ICU | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Destro Filho, João Batista | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799766Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Murta Junior, Luiz Otávio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761924T4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Milena Bueno Pereira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4550919J0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Puggina, Ana Claudia Giesbrecht | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706892E2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso do eletroencefalograma (EEG) nos mais diversos diagnósticos é uma rotina para análises clínicas, sendo muito utilizado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Esse aparelho é também utilizado para diversas pesquisas como a musicoterapia e monitorização contínua de pacientes na UTI. Porém, a estimulação musical com o EEG é pouco estudada e há poucos dados disponibilizados para a comunidade acadêmica. Outra problemática é a propensão do sinal de EEG a ser contaminado por sinais indesejáveis. Com base nesses fatos, esse trabalho objetivou elaborar estudos com diferentes estímulos musicais e além disso, desenvolver métodos simples capazes de atenuar o ruído em ambientes críticos como o da UTI. Para isso, foram realizados 60 registros de EEG sob seis diferentes estimulações. Posteriormente foram feitos estudos com os dados obtidos chegando a concluir que a música gera alterações que são detectadas pelo EEG e respostas sentimentais a curto e a longo prazo. Outra conclusão importante foram as diferenças constatadas na atividade elétrica cerebral envolvendo as faixas de frequência Gama e Gama Alta. Em paralelo a esses estudos foram desenvolvidos três métodos que buscam atenuar a interferência de sinais ruidosos no sinal de EEG. Após testes nos mesmos, conclui-se que os mesmos podem ser aplicados gerando bons resultados que podem vir a auxiliar na análise visual, por parte do médico neurologista, e na análise quantitativa, realizada por pesquisadores. Dessa forma, a implementação da atenuação do ruído proposta neste trabalho visa a melhoria do sinal coletado nesse ambiente crítico, tornando dessa forma possível realizar a coleta do sinal de EEG em pacientes da UTI, aplicando estimulação musical. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 123 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.858 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |