Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Work-life balance de profissionais da contabilidade: Um estudo em organizações contábeis na microrregião de Ituiutaba-MG
Author: Pinheiro, Raira Mariane Valentino
First Advisor: Silva, Marli Auxiliadora da
First member of the Committee: Vilela, Marcus Sérgio Satto
Second member of the Committee: Prado, Claudio Gonçalves
Summary: Trabalho e família são dois domínios de extrema importância na vida dos indivíduos e por isso é necessário que exista o equilíbrio entre eles. Sabe-se que quando se trata do equilíbrio entre trabalho e família, ou seja, work-life balance, existem duas vertentes: o conflito e a interface positiva. Apesar de os estudos, em sua maioria, apresentarem o work-life balance de forma negativa (conflito), pesquisadores afirmam que o acúmulo de papeis pode apresentar-se benéfico para o indivíduo. Diante disso e considerando as duas vertentes do equilíbrio, investigou-se o work-life balance de profissionais da contabilidade que atuam na microrregião de Ituiutaba-MG, discutindo se prevalece a natureza conflituosa ou a interface positiva da relação trabalho e família. Utilizou-se como instrumento de pesquisa um questionário adaptado de Aguiar (2016) aplicado aos profissionais com registro ativo no Conselho Regional de Contabilidade que atuam em escritórios da microrregião investigada. A pesquisa caracteriza-se como descritiva com abordagem quantitativa e foi usada a estatística descritiva para o tratamento dos dados. Os resultados evidenciaram a existência da interface positiva nas relações entre trabalho e família, sendo que dessa relação resulta o extravasamento (spillover positivo) e valorização, que são dimensões da natureza positiva e confirmam que os/as profissionais usam emoções e experiências, bem como valores e princípios adquiridos e/ou desenvolvidos em um domínio de forma a melhorar seu desempenho em outro domínio. Quanto à natureza conflituosa da relação entre trabalho e família os resultados não são conclusivos visto que o conflito existe apenas em uma variável inserida na dimensão ‘tempo’ que aponta que fatos e acontecimentos percebidos no trabalho influenciam de alguma forma nas atividades familiares.
Abstract: Work and family are two extremely important domains in the life of individuals and therefore it is necessary that there is a balance between them. It is known that when it comes to the balance between work and family, that is, work-life balance, there are two aspects: the conflict and the positive interface. Although most studies present the work-life balance in a negative way (conflict), researchers say that the accumulation of roles may be beneficial for the individual. Considering the two aspects of balance, we investigated the work-life balance of accounting professionals working in the Ituiutaba-MG micro-region, discussing whether the conflicting nature or the positive interface of the work-family relationship prevails. A questionnaire adapted from Aguiar (2016) applied to professionals with active registration in the Regional Accounting Council, who work in offices of the micro-region investigated, was used as research instrument. The research is characterized as descriptive with a quantitative approach and descriptive statistics were used for the treatment of the data. The results evidenced the existence of a positive interface in the relationship between work and family, and this relationship results in spillover positive and valuation, which are dimensions of the positive nature and confirm that professionals use emotions and experiences, as well as values and principles acquired and/or developed in one domain in order to improve its performance in another domain. As for the conflicting nature of the relationship between work and family, the results are not conclusive since the conflict exists only in a variable inserted in the dimension ‘time’ that points out that facts and events perceived in the work influence in some way the family activities.
Keywords: Work-life balance
Conflitos
Interface positiva
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PINHEIRO, Raira Mariane Valentino. Work-life balance de profissionais da contabilidade: Um estudo em organizações contábeis na microrregião de Ituiutaba-MG. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23828
Date of defense: 22-Dec-2018