https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23824
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diferentes intensidades de aquecimento sobre o desempenho e respostas fisiológicas em corrida até a exaustão em esteira |
Author: | Fuzimoto, Geovanna Hiroko de Carvalho |
First Advisor: | Barros, Cristiano Lino Monteiro de |
First member of the Committee: | Nunes, Joao Elias Dias |
Second member of the Committee: | Cheik, Nadia Carla |
Summary: | A proposta deste estudo foi analisar o efeito de diferentes protocolos de aquecimento sobre o desempenho e respostas fisiológicas em corrida até a exaustão em esteira. Onze voluntários (10 homens e 1 mulher 23,8 ± 5,3 anos; 69,0 ± 10,8 kg e 1,79 ± 0,10 m) fisicamente ativos e familiarizados com a corrida, realizaram inicialmente uma avaliação da velocidade aeróbica máxima (VAM) e, posteriormente, três situações experimentais: controle - CON (sem aquecimento) aquecimento de baixa intensidade (ABI) e aquecimento de alta intensidade (AAI). O ABI consistiu em uma corrida de 10 minutos a 60% da VAM, e o AAI em uma corrida de 10 minutos a 60% da VAM seguidos de 5 sprints de 15 segundos a 100% da VAM com 45 segundos de intervalo. Um teste até a exaustão (tlim) a 100% da VAM foi realizado após cada intervenção. O t lim foi 378,9 ± 72,7 s, 385,0 ± 91,6 s e 411,2 ± 116,8 nas situações CON, ABI e AAI, respectivamente (p>0,05). Cinco voluntários (45,5%) obtiveram melhor desempenho após o AAI, quatro voluntários (36,4%) após o ABI e apenas dois voluntários (18,2%) apresentaram melhor desempenho na situação controle. Os resultados do presente estudo mostraram que os protocolos de aquecimento utilizados não foram suficientes para causarem melhora no desempenho no t lim. |
Abstract: | The purpose of this study was to analyze the effect of different warm-up protocols on performance and physiological responses when running on the treadmill until exhaustion. Eleven volunteers (10 men and 1 woman 23.8 ± 5.3 years old, 69.0 ± 10.8 kg and 1.79 ± 0.10 m) physically active and acquainted with racing, initially performed an maximum aerobic velocity test (VAM) and, then three experimental situations: control - CON (without warm-up), low intensity warm-up (ABI) and high intensity warm-up (AAI). The ABI consisted of a 10- minute run at 60% of the VAM, and the AAI in a 10-minute run at 60% of the VAM followed by 5 sprints of 15 seconds at 100% of the VAM with a 45-second interval. A test until exhaustion (tlim) at 100% of the VAM was performed after each intervention. The t lim was 378.9 ± 72.7 s, 385.0 ± 91.6 s and 411.2 ± 116.8 in the CON, ABI and AAI situations, respectively (p> 0.05). Five volunteers (45.5%) performed better after AAI, four volunteers (36.4%) after ABI and only two volunteers (18.2%) presented better performance in the control situation. The results of the present study showed that the warm-up protocols used were not enough to cause improvement in t lim performance. |
Keywords: | Aquecimento Corrida até exaustão em esteira Respostas fisiológicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FUZIMOTO, Geovanna Hiroko de Carvalho. Diferentes intensidades de aquecimento sobre o desempenho e respostas fisiológicas em corrida até a exaustão em esteira. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23824 |
Date of defense: | 4-Dec-2018 |