https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23819
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O conhecimento das mães sobre aleitamento materno: revisão integrativa |
Author: | Mateus, Isabela Cristina Felix |
First Advisor: | Polido, Rosiane de Araújo Ferreira |
Summary: | Introdução: O aleitamento materno é o principal caminho para obtenção de nutrientes e imunidade para o bebê. Compreender o conhecimento das mães sobre as crenças porque é de suma importância no período e na qualidade da amamentação. Objetivo: Avaliar através de uma revisão integrativa o nível de conhecimento das puérperas sobre aleitamento materno. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, composta por artigos obtidos nas bases de dados informatizados da Biblioteca Virtual em Saúde, abrangendo: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS), a Base de Dados de Enfermagem (BDENF), e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), no período de julho a novembro de 2018. Foram utilizados os Descritores em Ciência da Saúde: Conhecimento, Mães e Aleitamento materno. Os critérios de inclusão estabelecidos foram: artigos primários publicados disponíveis na íntegra, no idioma português, inglês e espanhol, de 2005 até 2018, em formato de artigo. Resultados: Foram incluídos 11 artigos, que constituíram três categorias: “O conhecimento dos benefícios para saúde da mulher e da criança”, “o que as mães sabem e o que elas acreditam” e “papel dos profissionais de conhecimentos”. Conclusão: Constatou-se que a partir da leitura dos artigos as mães entendem mais sobre os benefícios da amamentação para os bebes do que para si próprias. Às crenças e os conhecimentos de familiares ou pessoas de sua confiança interferem diretamente nas decisões com relação a amamentação, expressões como seu “leite é fraco” estando presente na maioria dos artigos. Contudo, é perceptível a importância do papel de profissionais de saúde que acompanham essas mães no esclarecimento diário de duvidas relacionado ao tema. |
Abstract: | Introduction: Breastfeeding is the main route for obtaining nutrients and immunity for the baby. Understand mothers' knowledge of beliefs because it is of paramount importance in the period and quality of breastfeeding. Objective: To evaluate, through an integrative review, the knowledge level of puerperal mothers about breastfeeding. Methodology: This is an Integrative Review of Literature, composed of articles obtained in the computerized databases of the Virtual Health Library, covering: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), the Nursing Database (BDENF), and Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), from July to November, 2018. Descriptors in Health Science: Knowledge, Mothers and Breastfeeding were used. The included inclusion criteria were: primary articles published in full, in Portuguese, English and Spanish, from 2005 to 2018, in an article format. Results: Eleven articles were included, consisting of three categories: "Knowledge of the health benefits of women and children", "what mothers know and what they believe" and "role of knowledge professionals". Conclusion: It was verified that from the reading of the articles mothers understand more about the benefits of breastfeeding for infants than for themselves. The beliefs and knowledge of family members or people of their confidence directly interfere with decisions regarding breastfeeding, expressions such as their "milk is weak" being present in most articles. However, the importance of the role of health professionals who accompany these mothers in the daily clarification of doubts related to the theme is perceptible. |
Keywords: | Conhecimento Mães Aleitamento materno Knowledge Mothers Breastfeeding |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MATEUS, Isabella Cristina Felix. O conhecimento das mães sobre aleitamento materno: revisão integrativa. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23819 |
Date of defense: | 5-Dec-2018 |