https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23817
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A inesgotável dor de ser: Um diálogo com a pintura |
Author: | Araujo, André Luiz |
First Advisor: | Rodrigues, Rodrigo Freitas |
First member of the Committee: | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino |
Second member of the Committee: | Brandão, Ronaldo Macedo |
Summary: | A presente monografia versa sobre minha produção pictórica em diálogo com o Existencialismo. Realizada através de pesquisas bibliográficas, fontes de meios eletrônicos, imagens em movimento e experimentação de materiais na superfície pictórica. Analisa e apresenta uma breve reflexão sobre a influência da filosofia existencialista nas Artes Visuais. Além disso, apresenta uma articulação de diálogos poético-afetivos entre o trabalho de artistas influenciados pelo Existencialismo e os meus trabalhos artísticos trazendo à tona o quanto tais diálogos, tanto com outros artistas como referência como com outras áreas de conhecimento, são importantes e o quanto estão presentes no imaginário poético visual e no desenvolvimento de todo artista. Dessa forma, o meu trabalho traz questões que versam sobre a existência, a morte, o tempo, o movimento, a memória, a presença e a ausência. |
Abstract: | This monograph deals with my pictorial production in dialogue with Existentialism. Made through bibliographical research, sources of electronic media and moving images and experimentation of materials on the pictorial surface, it analyzes and presents a brief reflection on the influence of existentialist philosophy on the visual arts. A1nd it presents through the articulation of poetic-affective dialogues between the work of artists influenced by Existentialism and my artistic works, showing how much such dialogues with other referenced artists and with other areas of knowledge are important and how much they are present in the visual poetic imagery and development of every artist. My work brings questions that speak of existence, death, time, movement, memory, presence and absence. |
Keywords: | Pintura Materialidade Existencialismo Painting Materiality Existentialism |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARAUJO, André Luiz. A inesgotável dor de ser: Um diálogo com a pintura. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23817 |
Date of defense: | 14-Dec-2018 |