Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Eduardo Peixoto de-
dc.date.issued: 2018-06-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eduardo Peixoto de. Uso de Funções de Green no estudo da biotransferência de calor tridimensional considerando efeitos de perfusão sanguínea e metabolismo. 2018. 100f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1217
dc.description.abstract: The present work rely on presenting analytical solutions for bioheat transfer problems using Green's Functions (GF). In the modeling process for an in vivo tissue, both metabolism and blood perfusion effects were considered. The first was taken as a heat source and, the other is modeled as proportional to the temperature difference between the body core and the tissue. The classic conduction equation when combined with those two assumptions is named Pennes' Bioheat transfer model. Using Green's function for obtaining the equation solution for this problem is justified for the possibility of its use in many different geometries and boundary conditions that could be both heterogeneous or time-spacing dependent. The problem solved is 3-D time-dependent, and, with GF it can be treated as three independent problems in each direction so the equation-solution would be simply the superposition for the correspondent GF in each direction, just multiplying each other. Also the theoretical bases of the technique, 1-D problems solution and verification and the 3-D transient problem in a domain corresponding a biological tissue, so as its intrinsic verification are presented. By using GF as the way for obtaining the analytical solution of heat conduction problems it can help in understanding the physical meaning of each term of the equation-solution and, once the exact solution is obtained, one can use it to build computational routines and codes in order to reduce the computational cost and improve accuracy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Analytical solution
dc.subject: Heat conduction
dc.subject: Bioheat transfer
dc.subject: Green's Functions
dc.subject: Condução de calor
dc.subject: Funções de Green
dc.subject: Solução analítica
dc.subject: Biotransferência de calor
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Calor - Condução
dc.subject: Green, Funções de
dc.title: Uso de Funções de Green no estudo da biotransferência de calor tridimensional considerando efeitos de perfusão sanguínea e metabolismo
dc.title.alternative: Green Function based solution of the threedimensional bioheat transfer problem considering perfusion and metabolism
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Gilmar-
dc.contributor.referee1: Silva, Sandro Metrevelle Marcondes de Lima e-
dc.contributor.referee2: Araújo, Cleudmar Amaral de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho dedica-se à obtenção de soluções analíticas de problemas de biotransferência de calor usando Funções de Green (FG). O estudo leva em consideração os efeitos decorrentes da pulsação do sangue no interior de um tecido in vivo, conhecida como perfusão sanguínea, combinada com os efeitos metabólicos inerentes do organismo. O primeiro efeito é tomado como sendo proporcional à diferença entre as temperaturas do tecido e do interior do corpo e o segundo como termo-fonte na equação da difusão do calor. A equação da difusão de calor quando construída seguindo tais hipóteses é conhecida como Modelo de Pennes para a Biotransferência de Calor. O uso de Funções de Green como técnica de obtenção de soluções analíticas justifica-se pela possibilidade de obtenção de soluções dos mais diversos tipos de problemas de condução de calor com geometrias ortogonais, condições de contorno não homogêneas e podendo, ainda, variar com o tempo e o espaço. O problema tratado é tridimensional e transiente, e, com o uso de Funções de Green, pode-se resolvê-lo indentificando o tipo de problema em cada uma das direções e escrever a equação-solução em termos da superposição das Funções de Green correspondentes em cada caso. Apresentam-se neste trabalho a fundamentação teórica da técnica, resolução e validação de problemas unidimensionais e a obtenção do campo de temperaturas em um domínio representativo de um tecido biológico tridimensional, bem como sua verificação intrínseca. O uso das FG auxilia também na interpretação dos termos da equação-solução do problema e, uma vez tendo-se em mãos uma solução exata, pode-se utilizá-la na implementação de rotinas computacionais com o intuito de redução de custos computacionais e aumento da precisão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::TRANSFERENCIA DE CALORpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1217
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UsoFunçõesGreen.pdf3.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.