Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O efeito analgésico da acupuntura na dor crônica e sua aplicabilidade no Sistema Único de Saúde: Revisão da literatura.
Alternate title (s): The analgesic effect of acupuncture in chronic pain and its applicability in the Health System: A literature review.
Author: Santos, Mariane Ferreira dos
First Advisor: Biagini, Angelo Piva
First member of the Committee: Vinhal, Gabrielle Silva
Second member of the Committee: Leão, Gabriela Carvalho
Summary: INTRODUÇÃO. A dor é uma experiência que não está linearmente relacionada à entrada nociceptiva. O processamento da informação nociceptiva e sua consequente percepção estão sujeitos a modulações pró e anti-nociceptivas. Os receptores de dor conduzem o estímulo doloroso até a medula espinhal e então ao cérebro, onde é interpretado e transformado em respostas. Este mecanismo tem sua atividade regulada pelo sistema modulador de dor, com a participação de substâncias como a serotonina e as endorfinas. A dor crônica tem alta prevalência na população, sendo que as cefaleias e dores lombares são determinantes de prejuízos pessoais e sociais. Embora o tratamento medicamentoso seja a primeira escolha, sabe-se que muitos medicamentos causam efeitos colaterais indesejados. As terapias ‘alternativas’ têm sido cada vez mais procuradas para preencher essas lacunas da medicina moderna, sendo a acupuntura a mais conhecida e mais procurada. O ponto de entrada para acupuntura no SUS é a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC). OBJETIVO. Verificar a eficácia da acupuntura no controle da dor. METODOLOGIA. Revisão da literatura, com busca realizada na base de dados “Google Acadêmico”, com as palavras-chaves: “acupuntura”, “analgesia”, “dor”. RESULTADOS E DISCUSSÃO. Há um mecanismo de ação neuromodulatório responsável pelo efeito analgésico da acupuntura, as concentrações de endorfinas e dinorfinas aumentam no líquido cefalorraquidiano após acupuntura e durante o período de analgesia. A acupuntura pode bloquear a aferência dolorosa por pelo menos dois mecanismos: 1) inibe a atividade de neurônios transmissores de dor em nível medular, segundo mecanismo de PIPS (potencial inibitório pós-sináptico); 2) inibe a aferência nociceptiva segundo a teoria de comportas. A estimulação de pontos de acupuntura analgésicos ativa o sistema hipotalâmico-límbico. A maioria dos estudos que avaliaram a capacidade da eletroacupuntura em reduzir o consumo de analgésicos em situações pré- e pósoperatórias obtiveram resultados positivos. A acupuntura também se mostrou como uma alternativa eficaz para tratar dor lombar. A acupuntura também pode ser empregada no manejo de pacientes com fibromialgia, proporcionando o alivio da dor, aumento do limiar doloroso, diminuição da rigidez muscular matinal e melhora da qualidade do sono. CONCLUSÃO. A acupuntura tem sido aceita para efetivamente tratar várias doenças, particularmente a dor crônica, e um grande volume de evidências demonstra claramente que a analgesia de acupuntura possui bases fisiológicas, anatômicas e neuroquímicas.
Abstract: INTRODUCTION. Pain is an experience that is not linearly related to nociceptive input. The processing of nociceptive information and its consequent perception are subject to pro- and anti-nociceptive modulations. Pain receptors drive the painful stimulus to the spinal cord and then to the brain where it is interpreted and transformed into responses. This mechanism has its activity regulated by the pain modulating system, with the participation of substances such as serotonin and endorphins. Chronic pain has high prevalence in the population, with headache and low back pain being determinants of personal and social losses. Although drug treatment is the first choice, it is known that many drugs cause unwanted side effects. 'Alternative' therapies have been increasingly sought to fill these gaps in modern medicine, being acupuncture the best known and most sought after. The entry point for acupuncture in the SUS is the National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC). GOAL. Check the effectiveness of acupuncture in pain management. METHODOLOGY. Literature review, with search performed in the "Google Scholar" database, with the keywords: "acupuncture", "analgesia", and “pain". RESULTS AND DISCUSSION. There is a mechanism of neuromodulatory action responsible for the analgesic effect of acupuncture, concentrations of endorphins and dynorphins increase in the cerebrospinal fluid after acupuncture and during the analgesia period. Acupuncture can block painful afference by at least two mechanisms: 1) it inhibits the activity of neurons transmitting pain at the medullary level, according to the mechanism of PIPS (post-synaptic inhibitory potential); 2) inhibits nociceptive afferents according to the gates theory. The stimulation of acupuncture analgesic points activates the hypothalamic-limbic system. Most of the studies that evaluated the ability of electroacupuncture to reduce the consumption of analgesics in pre- and postoperative situations obtained positive results. Acupuncture has also been shown to be an effective alternative to treat lower back pain. Acupuncture can also be used in the management of patients with fibromyalgia, providing pain relief, increasing pain threshold, decreasing morning muscle stiffness and improving sleep quality. CONCLUSION. Acupuncture has been accepted to effectively treat various diseases, particularly chronic pain, and a large body of evidence clearly demonstrates that ACPT analgesia has physiological, anatomical, and neurochemical bases.
Keywords: Dor
Pain
Sistema modulador de dor
Pain-modulating system
Terapias alternativas
Alternative therapies
Acupuntura
Acupuncture
PNPIC
Analgesia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Mariane Ferreira dos. O efeito analgésico da acupuntura na dor crônica e sua aplicabilidade no Sistema Único de Saúde: Revisão da literatura. 2017. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23796
Date of defense: 1-Dec-2017