https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23794
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Daniella Aparecida de Sousa | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Daniella Aparecida de Sousa. Processos de trabalho dos núcleos de apoio à saúde da família em duas regiões de saúde de Minas Gerais: Estudo de caso. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Family Health Support Nucleus (FHSN) was created in 2008 to increase the Primary Health Care (PHC) resolution, increasing its actions. The Regional Superintendencies of Health (SRH) are responsible for institutional support to managers and professionals in this sphere of attention. The objective of the study is to analyze the work processes of the FHSN teams, listing gaps to be filled and favorable aspects that allow an excellence institutional support in 17 municipalities of the SRH Uberlândia-MG jurisdiction. This is a qualitative, case-study. It uses a sociodemographic questionnaire, SWOT matrix, workshops and participant observation as instruments. The problems encountered resulted in 19 axes, distributed in "sense nuclei": (1) Management of Work Processes in Health Care; (2) Management of People and Work in SUS; (3) Political Management and Health Care; and (4) Resource Management. In all the aspects discussed, it is justified the importance of institutional support agencies as agents for reformulating the traditional management mechanisms. We emphasized the importance of listening to the team moments and the powerful integration between the education and work are emphasized. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Family Health | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject | Patient Care Team | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária | pt_BR |
dc.subject | Equipe Multiprofissional | pt_BR |
dc.title | Processos de trabalho dos núcleos de apoio à saúde da família em duas regiões de saúde de Minas Gerais: Estudo de caso. | pt_BR |
dc.title.alternative | Work processes of the family health support nucleus in two health care regions in minas gerais: Case study. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Biagini, Angelo Piva | - |
dc.contributor.referee1 | Gontijo, Liliane Parreira Tannús | - |
dc.contributor.referee2 | Elias, Marisa Aparecida | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) foi criado em 2008 para maior resolutividade da Atenção Primária em Saúde (APS), ampliando suas ações. As Superintendências Regionais de Saúde (SRS) são órgãos responsáveis pelo apoio institucional aos gestores e profissionais dessa esfera de atenção. O objetivo do estudo é analisar os processos de trabalho das equipes NASF, elencando lacunas a serem preenchidas e aspectos favorecedores que possibilitem apoio institucional de excelência em 17 municípios da jurisdição da SRS Uberlândia-MG. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo estudo de caso. Utiliza questionário sociodemográfico, Matriz Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats - SWOT, oficinas de trabalho e observação participante como instrumentos. Os problemas encontrados resultaram em 19 eixos, distribuídos em “núcleos de sentido”: (1) Gestão dos Processos de Trabalho na Atenção em Saúde; (2) Gestão de Pessoas e do Trabalho no SUS; (3) Gestão Política e da Atenção em Saúde; e (4) Gestão dos Recursos. Em todos os aspectos discutidos, justifica-se a importância dos órgãos de apoio institucional enquanto agentes reformuladores dos tradicionais mecanismos de gestão. Ressalta-se, a importância dos momentos de escuta das equipes e a potente integração entre os mundos da educação e do trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |