https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23793
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Não há correlação entre os pontos do limiar de dor por pressão e os questionários de avaliação de dor, função física e índices de depressão na osteoartrite de joelho. |
Alternate title (s): | There is no relation between the points of view of blood pressure and the indicators of physical function evaluation and pressure index in knee osteoarthritis |
Author: | Almeida, Sâmara Batista |
First Advisor: | Dionisio, Valdeci Carlos |
Summary: | Introdução: Tem sido considerado que a Osteoartrite de Joelho (OAJ) tem como principal sintoma a dor, o que implicaria na limitação física e nos índices de depressão, no entanto, essas variáveis ainda não foram correlacionadas. Objetivo: Correlacionar as variáveis de mensuramento da dor, avaliação funcional e os índices de depressão. Metodologia: Trinta indivíduos com OAJ nos níveis leve e moderado com idade entre 50 à 70 anos de idade foram submetidos à avaliação do limiar de dor por pressão (LDP), escala visual analógica (EVA) e aos questionários Beck Depression Inventory (BDI) e Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Resultados: A análise da dor, função física e índices depressivos foram esperados para indivíduos com OAJ, mas a corelação entre as variáveis, em geral, foram fracas a moderadas. Conclusão: Os resultados sugerem que não há correlação entre os pontos do LDP e os questionários aplicados. |
Abstract: | Introduction: It has been considered that Knee Osteoarthritis (OAJ) has as main symptom pain, which would imply physical limitation and depression rates, however, these variables have not yet been correlated. Objective: To correlate pain measurement variables, functional evaluation and depression indexes. Methods: Thirty individuals with mild and moderate KOA, aged 50-70 years, underwent pressure pain threshold (LDP), visual analogue scale (EVA) and Beck Depression Inventory (BDI) questionnaires and Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Results: The analysis of pain, physical function and depressive indexes were expected for individuals with OAJ, but the correlation between variables was generally weak to moderate. Conclusion: The results suggest that there is no correlation between LDP points and applied questionnaires. |
Keywords: | Osteoartrite Joelho |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALMEIDA, Sâmara Batista. Não há correlação entre os pontos do limiar de dor por pressão e os questionários de avaliação de dor, função física e índices de depressão na osteoartrite de joelho. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23793 |
Date of defense: | 15-Jun-2018 |