Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Mecanismos de avaliação da aprendizagem de aluno surdo no ensino superior no âmbito da linguística aplicada
Alternate title (s): The evaluation mechanisms of the deaf student learning in higher education in the field of applied linguistics
Author: Leite, Letícia de Sousa
First Advisor: Felice, Maria Inês Vasconcelos
First coorientator: Godoi, Eliamar
First member of the Committee: Fidalgo, Sueli Salles
Second member of the Committee: Souza, Valeska Virgínia Soares
Summary: Ao considerar os mecanismos de avaliação da aprendizagem de aluno surdo no ensino superior no âmbito da linguística aplicada, os processos avaliativos empregados em um Curso de Letras ganharam destaque no que se refere aos processos de valorar, medir, acompanhar a aprendizagem dos alunos e de acompanhar todas as ações do contexto escolar. Nesse contexto, concebendo a avaliação como um momento de construção do conhecimento e o ato de avaliar enquanto um processo contínuo e de constante reflexão sobre o processo formativo do aluno, este trabalho teve como objetivo geral o de analisar como se constituíram os processos avaliativos que foram desenvolvidos no curso de Letras: Língua Portuguesa do Instituto de Letras e Linguística da Universidade Federal de Uberlândia que recebeu uma aluna surda dentre os anos de 2012 a 2017. O eixo de análise se pautou na interrelação dos procedimentos avaliativos com diferentes concepções e mecanismos de avaliação da aprendizagem de aluno surdo no ensino superior. Especificamente, levantei e descrevi os principais instrumentos efetivamente utilizados e as maneiras pelas quais se realizaram as atividades e processos de avaliação de rendimento. Relacionei os mecanismos de avaliação adotados no curso aos determinados pela legislação. E, por fim, busquei eleger e apresentar a proposta de avaliação que se mostrou mais adequada à especificidade linguística da aluna surda matriculada, com vistas a dar visibilidade às experiências positivas e ser apresentada como proposta para avaliação da aprendizagem de alunos surdos ingressados no ensino superior. A raridade de estudos envolvendo processo de avaliação na perspectiva da Linguística Aplicada, sendo mais pungente no contexto da avaliação do ensino para surdos, justificou a pesquisa. Se há notória carência de publicações enfocando os aspectos avaliativos no âmbito do ensino de Línguas, ao volver o olhar para a perspectiva do ensino de Línguas para alunos surdos, o vácuo que se mostra é suficiente para motivar o empenho de desenvolver esse trabalho. A metodologia adotada fundamentou-se no paradigma qualitativo de base interpretativista, cujo procedimento metodológico utilizou a pesquisa documental e o estudo de caso. O instrumento da coleta de dados foi o questionário e como síntese da base de dados, tive: a) as respostas dos docentes e do aluno surdo aos questionários; b) o histórico acadêmico do aluno surdo; c) os Decretos 5.626/2005 e 7.611/2011 como documentos legais que respaldam o direito do aluno surdo de ter avaliação específica coerente com o aprendizado de segunda língua; e d) o Projeto Político Pedagógico do curso do referido curso de Letras. Quanto ao quadro teórico-metodológico, o estudo foi circunscrito na revisão bibliográfica da temática de estudo e, a fim de buscar suporte à temática envolvida no presente estudo, trabalhos como os de Felice (2013, 2016) e de Fidalgo (2004, 2007) no âmbito da Linguística Aplicada, e os de Álvarez Méndez (2002), Fernandes (2007), Perrenoud (1999), dentre outros autores no âmbito do processo educacional geral de avaliação, fundamentaram minhas discussões. Os resultados indicaram que os processos avaliativos aplicados à aluna surda favoreceram o seu êxito nos componentes curriculares. Já os mecanismos adotados mais adequados às necessidades da aluna foram aqueles que contemplaram a sua condição linguística, quais sejam, correção das atividades avaliativas considerando a sua segunda língua, as provas “orais” (que eu chamaria de provas visuais) em que a aluna pôde expressar os seus conhecimentos em Libras via mediação dos intérpretes, e outras ações previstas nos documentos legais citados ao longo dessa pesquisa que visam à garantia da qualidade da educação do surdo. E, por fim, a proposta avaliativa que se mostrou mais adequada à especificidade do surdo foi a avaliação na perspectiva formativa pelo fato de favorecer o desenvolvimento da sua aprendizagem, uma vez que o aluno se torna copartícipe desse processo, na promoção de uma aprendizagem crítico-reflexiva.
Abstract: When considering the evaluation mechanisms of the deaf student learning in higher education in the field of applied linguistics, the assessment processes employed in a Language Course were highlighted in what refers to the processes of assessing, measuring, monitoring student learning and monitoring all actions of the school context. In this context, conceiving evaluation as a moment of construction of knowledge and the act of evaluating as a continuous process and constant reflection on the student's formative process, this work had the general objective of analyzing how the evaluative processes that were developed in the course of Languages: Portuguese Language of the Institute of Languages and Linguistics of the Federal University of Uberlândia that received a deaf student between the years of 2012 to 2017. The analysis axis was based on the interrelationship of the evaluation procedures with different conceptions and mechanisms of evaluation of the learning of deaf students in higher education. Specifically, I mapped and described the main instruments actually used and the ways in which the performance evaluation activities and processes were carried out. I have related the assessment mechanisms adopted in the course to those determined by the legislation. Finally, I sought to select and present the evaluation proposal that was most adequate to the linguistic specificity of the deaf student enrolled, in order to give visibility to the positive experiences so as to be presented as a proposal for the evaluation of the learning of deaf students enrolled in higher education. The rarity of studies involving an evaluation process from the perspective of Applied Linguistics, being more poignant in the context of the evaluation of teaching for deaf people, justified the research. If there is a notable lack of publications focusing on evaluative aspects in the field of language teaching, when looking at the perspective of language teaching for deaf students, the vacuum shown is sufficient to motivate the effort to develop this work. The methodology adopted was based on the qualitative paradigm of interpretive basis, whose methodological procedure used documentary research and the case study. The instrument of data collection was the questionnaire and as synthesis of the database, I had: a) the answers of the teachers and the deaf student to the questionnaires; b) the academic record of the deaf student; c) Decrees 5,626 / 2005 and 7,611 / 2011 as legal documents that support the deaf student's right to have a specific assessment consistent with second language learning; and d) the Political Pedagogical Project of the referred course of Languages. Regarding the theoretical-methodological framework, the study was circumscribed in the bibliographic review of the study topic and, in order to seek support for the theme involved in the present study, works such as Felice (2013, 2016) and Fidalgo (2004, 2007) in the scope of Applied Linguistics, and those of Álvarez Méndez (2002), Fernandes (2007), Perrenoud (1999), among other authors in the scope of the general educational evaluation process, based my discussions. The results indicated that the evaluation processes applied to the deaf student favored her success in the curricular components. Now, the mechanisms adopted most adapted to the needs of the student were those that contemplated their linguistic condition, that is, correction of the evaluation activities considering their second language, the "oral" tests (which I would call visual tests) in which the student was able to express her knowledge in Pounds via mediation of the interpreters, and other actions foreseen in the legal documents cited throughout this research which aim to guarantee the quality of education of the deaf. Finally, the evaluation proposal that was most adequate to the specific nature of the deaf person was the evaluation in the formative perspective because it favors the development of her learning, since the student becomes a partaker of this process, in the promotion of critical learning -reflexive.
Keywords: Avaliação da aprendizagem
Aluno surdo
Ensino superior
Linguística Aplicada
Evaluation of learning
Deaf student
Higher education
Applied Linguistic
Linguística
Linguística aplicada
Surdos - Ensino superior
Surdos - Aprendizagem
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: LEITE, Letícia de Sousa. Mecanismos de avaliação da aprendizagem de aluno surdo no ensino superior no âmbito da linguística aplicada. Uberlândia. 2018. 185 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.601
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.601
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23767
Date of defense: 2-Aug-2018