https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23750
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de desempenho dos protocolos CTP e RPL em ambiente móvel |
Author: | Braga, Amir Bernardo |
First Advisor: | Melo, Alexander Bento |
Summary: | Com o avanço da Internet das Coisas, novos dispositivos serão capazes de se conectarem à internet e com isso os desafios que surgem para permitir que a rede absorva estes novos dispositivos é enorme, a Internet atual ainda não suporta de forma ampla e bem sedimentada a implantação da Internet das Coisas. Existem vários problemas tecnológicos nas áreas de segurança, mobilidade, qualidade de serviço e principalmente escalabilidade. Atualmente as empresas trabalham no desenvolvimento de protocolos para atender as novas aplicações e o novo perfil de tráfego que a rede irá ter, uma área que tem sido muito estudada e que terá um impacto muito profundo na questão da viabilidade da Internet das Coisas é a que trata do desenvolvimento e adequação de novos protocolos de roteamento, para ser ter ideia se olharmos somente para um rede de sensores sem fio, onde a disponibilidade de energia é baixa, o protocolo de roteamento precisa levar está questão em consideração, para não tornar inviável a aplicação. Um exemplo de protocolo que evoluiu, não somente mais também em função do aumento da demanda de endereçamento, foi o protocolo IP, o IPv4 tem um suporte para aproximadamente 4 bilhões (2^32), de endereços, enquanto o IPv6 possui um numero astronômico de endereços (2^128). A Internet das coisas, não se limita a objetos estáticos, sendo composta também por dispositivos móveis, como por exemplo sensores que estarão instalados em carros, acompanhando doentes em suas vidas diárias, em diversas colheitadeiras etc. O objetivo deste trabalho é estudar o desempenho dos protocolos CTP e RPL, desenvolvidos para a utilização em redes de sensores sem fio, onde os requisitos relacionados ao consumo de energia são bem restritivos. Para permitir um estudo amplo serão desenvolvidas simulações utilizando-se o simulador de redes COOJA, instalado no sistema operacional CONTIKI. As simulações levarão em conta dispositivos móveis e fixos de forma e comparar o desempenho dos protocolos nos dois casos. |
Abstract: | As the advancement of the Internet of Things, new devices will be able to connect to the internet and with this the challenges that arise to allow the network to absorb these new devices is huge. The current Internet still does not support in a wide and well sedimented way the Internet of Things deployment. There are several technological problems in the areas of security, mobility, quality of service and mainly scalability. Currently, companies works on the development of protocols to meet the new applications and the new traffic profile that the network will have, an area that has been much studied and will have a very deep impact on the Internet of Things viability is the new routing protocols development and adaptation, to have an idea if we only look at a wireless sensor network, where the energy availability is low, the routing protocol needs to take this issue into consideration, in order to make it a viable application. An example of a protocol that has evolved, not only but most because the increased demand for addressing, was the IP protocol, IPv4 supports approximately 4 billion (2 ^ 32) addresses, while IPv6 has an astronomic address numbers (2 ^ 128). The Internet of things is not limited to static objects, it is also made up for mobile devices, such as sensors that will be installed in cars, accompanying patients in their daily lives, in several harvesters, etc. The objective of this monography is to study the CTP and RPL protocols performance, developed for wireless sensor networks where the requirements related to the energy consumption are very constrained. To fully study and understand the protocols, simulations will be taken using a network simulator named COOJA that is installed in the operational system CONTIKI. Simulations will be made using static devices and mobile devices, and the performance will be compared on both cases. |
Keywords: | Redes de baixa potência CTP RPL Internet Das Coisas Low Power and Lossy Networks IOT Internet of Things |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRAGA, Amir Bernardo. Análise de desempenho dos protocolos CTP e RPL em ambiente móvel. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23750 |
Date of defense: | 11-Dec-2018 |