DC FieldValueLanguage
dc.creator: Onohara, Meiry Mayumi-
dc.date.issued: 2018-11-29-
dc.identifier.citation: ONOHARA, Meiry Mayumi. Componentes pedagógicos oferecidos na pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis no Brasil. 2018. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This study intends to identify the curricular components of teacher training present in the Post-Graduation stricto sensu in Brazil in Accounting Sciences, with a focus on the teaching stage and also analyze the content addressed in the didactic-pedagogical subjects, according to the following items: higher education, accounting education, curriculum, teacher, teaching-learning, planning, evaluation, teaching techniques and didactic resources. In view of this 42 PPGCCs were checked including 28 master's degree programs and 14 are doctoral degrees. Documentary research was done based on the information made available on the sites of said programs, as well as on the Sucupira Platform. This study is justified by the supposed lack of pedagogical components aimed at teacher education, since the results of previous studies such as by Nganga et al. (2016) indicate a greater need for didactic-pedagogical disciplines in postgraduate courses in the accounting area. It is noteworthy that this present study will update the research carried out by Nganga et al. (2016), to analyze the changes that occurred in the pedagogical components offered in the stricto sensu postgraduate programs in Accounting Sciences in Brazil. At the end, this study is expected to promote a reflection on the pedagogical components related to the formation of the future university professor in Accounting Sciences, contributing to make known the need for pedagogical training in PPGCC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Componentes pedagógicos
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Ciências Contábeis
dc.subject: Estágio docência
dc.title: Componentes pedagógicos oferecidos na pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis no Brasil
dc.title.alternative: Pedagogical components in stricto sensu post-graduation in accounting sciences in Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Leal, Edvalda Araújo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4164658D3
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Pretende-se, neste estudo, identificar os componentes curriculares de formação pedagógica presentes nos cursos de Pós-Graduação stricto sensu no Brasil em Ciências Contábeis, com o foco no estágio docência e, também analisar os conteúdos abordados nas ementas das disciplinas didático-pedagógicos, conforme os itens: ensino superior, ensino de contabilidade, currículo, professor, ensino- aprendizagem, planejamento, avaliação, técnicas de ensino e recursos didáticos. À vista disso, o universo da pesquisa são os 28 cursos de mestrados e 14 doutorados acadêmicos na área contábil que estão em funcionamento no Brasil, a partir das informações disponibilizadas nos sites dos referidos programas, bem como na Plataforma Sucupira no ano de 2018. A justificativa se dá pela suposta carência de componentes pedagógicos voltados para formação docente, uma vez que os resultados de estudos anteriores como de Nganga et al. (2016) indicam uma necessidade maior de disciplinas de cunho didático-pedagógico nos cursos de pós-graduação da área contábil. Destaca-se que este presente estudo fará uma atualização da pesquisa realizada por Nganga et al. (2016), para analisar as alterações ocorridas nos componentes pedagógicos oferecidas nos PPGCC. Ao final, espera-se que este estudo promova uma reflexão sobre os componentes pedagógicos ligados à formação do futuro professor universitário em Ciências Contábeis, contribuindo para tornar conhecida a necessidade da formação pedagógica nos PPGCC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR