DC FieldValueLanguage
dc.creator: Valadão, Gabriel Morais-
dc.date.issued: 2018-12-11-
dc.identifier.citation: VALADÃO, Gabriel Morais.Crescimento diurno e noturno dos capins Paiaguás e Xaraés. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: This work was conducted in three seasons of the year (late spring, early summer and late summer) with the objective of knowing, by the evaluation of morphogenesis, in which period (diurnal or nocturnal) the highest foliar and leaf growth rates occur. Of two cultivars of Brachiaria brizantha (paiaguás and xaráes). The design was completely randomized, with three replications, and the plot scheme subdivided in time. The plots corresponded to the cultivars and the periods of the day were the subplots. The evaluations took place in three seasons: late spring, early and late summer. In the three seasons, the two cultivars of Brachiaria brizantha (paiaguás, xaráes) were similar in relation to the diurnal and nocturnal periods. The leaf elongation rate was influenced only by the cultivar, with a higher value for the Xaraés cultivar than for the paiaguás cultivar, regardless of how it was expressed, if in mg.perfilho-1.hour-1 or in cm².perfilho-1 .hours-1. Only at the end of the summer, the leaf senescence rate was higher in paiaguás cultivar, in relation to cultivar xaraés. Leaf growth and senescence of Xaraés and Paiaguá grasses do not vary between diurnal and nocturnal periods. The Xaraés grass has higher leaf growth than the paiaguás grass.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Alongamento foliar
dc.subject: Leaf elongation
dc.subject: Alongamento de colmo
dc.subject: Stem elongation
dc.subject: Brachiaria brizantha syn
dc.subject: Urochloa brizantha
dc.subject: Morfogênese
dc.subject: Morphogenesis
dc.subject: Senescência
dc.subject: Senescence
dc.title: Crescimento diurno e noturno dos capins Paiaguás e Xaraés
dc.title.alternative: Day and night growth of Paiaguás and Xaraés grasses
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho foi conduzido em três épocas do ano (fim da primavera, início do verão e fim do verão) com o objetivo de conhecer, pela avaliação da morfogênese, em qual período (diurno ou noturno) ocorrem a maiores taxas de crescimento foliar e de colmo de duas cultivares de Brachiaria brizantha (paiaguás e xaráes). Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, e o esquema de parcela subdividida no tempo. As parcelas corresponderam às cultivares e os períodos do dia foram as subparcelas. As avaliações ocorreram em três épocas: final da primavera, início e fim do verão. Nas três épocas, o crescimento das duas cultivares de Brachiaria brizantha (paiaguás, xaráes) foi semelhante em relação ao período diurno e noturno. A taxa de alongamento foliar foi influenciada apenas pela cultivar, com maior valor para a cultivar xaraés do que para a cultivar paiaguás, independentemente da forma como foi expressa, se em mg.perfilho-1.hora-1 ou em cm².perfilho-1.hora-1. Apenas no final do verão, a taxa de senescência foliar foi maior na cultivar paiaguás, em relação à cultivar xaraés. O crescimento e a senescência foliar dos capins xaraés e paiaguás não variam entre os períodos diurno e noturno. O capim-xaraés possui maior crescimento foliar do que o capim-paiaguás.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApt_BR