https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23740
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos de seis semanas de treinamento dos músculos do assoalho pélvico na incontinência urinária de esforço em mulheres. |
Alternate title (s): | Effects of six weeks of pellic floor muscle training in urinary incontinence of effort in women. |
Author: | Cardoso, Laura Cristina Jorge |
First Advisor: | Resende, Ana Paula Magalhães |
Summary: | OBJETIVOS: avaliar o efeito de seis semanas de TMAP na função muscular e na percepção da qualidade de vida e na força do assoalho pélvico em mulheres incontinentes. MÉTODOS: Estudo clínico com intervenção única, amostra de 20 mulheres. Critérios de inclusão: ser alfabetizada, IUE comprovada por estudo urodinâmico, habilidade em contrair os MAP. Critérios de exclusão: presença de doenças degenerativas, hipertensão descompensada, diabetes e presença de disfunções musculoesqueléticas. As participantes foram avaliadas antes e após a intervenção em relação a função dos MAP pela palpação vaginal (Escala de Oxford Modificada), e pela pressão de contração (manometria). A percepção da qualidade de vida relacionada a perda urinária foi avaliada por meio dos questionários International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form (ICIQ-SF) e Questionário de Desconforto no Assoalho Pélvico (PFDI-20). A intervenção consistiu em 12 sessões divididas em 6 semanas, com duas sessões semanais, sendo dividida em 3 fases com progressão em cada fase de TMAP. RESULTADOS: As mulheres incluídas apresentaram idade média de 50,8±14,6 anos, índice de massa corporal de 27,8±4,6 Kg/m², 5 (25%) mulheres com partos vaginais, 9 (43%) mulheres com partos cesarianos, 4 (19%) mulheres com partos vaginais e cesarianos e 3 (14%) mulheres com nenhum parto. Observou-se melhora na percepção da qualidade de vida relacionada a perda urinária pré e pós intervenção de acordo com os questionários ICIQ-SF 13,9 (±4,1) para 10 (±4,4), p <0,001* e PFDI-20 em todos os domínios. Com a relação a função muscular houve aumento tanto pela escala de Oxford, de 1,8(±0,6) para 2,8(±0,5), p=0,001 quanto pela manometria, de 25,8(±20) para 33,9(±16), p=0,002. CONCLUSÃO: Baseado nos resultados encontrados, seis semanas (doze sessões) de TMAP foram suficientes para melhorar a função muscular e a percepção da qualidade de vida em mulheres incontinentes. |
Abstract: | OBJECTIVES: to evaluate the effect of six weeks of TMAP on muscle function and perception of quality of life and pelvic floor strength in incontinent women. METHODS: Clinical study with a single intervention, sample of 20 women. Inclusion criteria: to be literate, proven SUI by urodynamic study, ability to contract MAPs. Exclusion criteria: presence of degenerative diseases, decompensated hypertension, diabetes and the presence of musculoskeletal disorders. Participants were assessed before and after the intervention in relation to MAP function by vaginal palpation (Modified Oxford Scale), and by contraction pressure (manometry). The perception of quality of life related to urinary loss was evaluated through the International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF) and Pelvic Floor Disability Questionnaire (PFDI-20). The intervention consisted of 12 sessions divided into 6 weeks, with two weekly sessions, divided into 3 phases with progression in each phase of TMAP. RESULTS: Women included mean age of 50.8 ± 14.6 years, body mass index of 27.8 ± 4.6 kg / m², 5 (25%) women with vaginal deliveries, 9 (43%) women with cesarean deliveries, 4 (19%) women with vaginal deliveries and cesarean deliveries, and 3 (14%) women with no delivery. There was an improvement in the perception of quality of life related to pre and post-intervention urinary loss according to ICIQ-SF questionnaires 13.9 (± 4.1) for 10 (± 4.4), p <0.001 * and PFDI -20 in all domains. With regard to muscle function, there was an increase in both the Oxford scale, from 1.8 (± 0.6) to 2.8 (± 0.5), p = 0.001 and by manometry, from 25.8 (± 20) to 33.9 (± 16), p = 0.002. CONCLUSION: Based on the results found, six weeks (twelve sessions) of TMAP were sufficient to improve muscle function and perception of quality of life in incontinent women. |
Keywords: | Incontinência Urinária De Esforço Stress Urinary Incontinence Assoalho Pélvico Pelvic Floor Fisioterapia Physiotherapy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Cardoso, Laura Cristina Jorge. Efeitos de seis semanas de treinamento dos músculos do assoalho pélvico na incontinência urinária de esforço em mulheres.2018. 29 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23740 |
Date of defense: | 23-Nov-2018 |