Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistemas construtivos de madeira: análise comparativa entre dimensionamentos realizados com base em uma estrutura real
Author: Silva, Noriene Cristina
First Advisor: Gesualdo, Francisco Antonio Romero
First member of the Committee: Cunha, Jesiel
Second member of the Committee: Guterres, Paulo Roberto Cabana
Summary: O presente trabalho apresenta a avaliação do dimensionamento de uma cobertura real construída com madeira roliça proveniente de reflorestamento. A escolha do tema e objeto de estudo baseou-se no fato de que uma parcela expressiva das estruturas de coberturas no país que empregam a madeira como principal componente construtivo, não são concebidas por meio de dimensionamentos adequados. A concepção destas edificações utilizando-se métodos empíricos, induz ao emprego de peças superdimensionadas ou inadequadas, com propriedades de resistências distintas e configurações arquitetônicas não ideais. Estes fatos foram observados após análises da cobertura de referência, comprovando-se, então, que a mesma não foi projetada conforme recomendações normativas. Além da avaliação desta edificação, são apresentadas propostas de sistemas construtivos que poderiam ter sido empregados com base nos aspectos arquitetônicos originais desta, alterando-se apenas as características quanto à forma, espécie, tipo de material e arranjos das peças de madeira. Os sistemas construtivos expostos para fins comparativos empregam desde treliças de madeira roliça de Eucalipto e de madeira serrada tropical às vigas compostas por lâminas de madeira beneficiadas. O dimensionamento e concepção estrutural adequados induziram à uma redução do consumo de madeira em torno de 9,33%, se comparado o sistema mais eficiente – treliça Howe de madeira roliça, com o arranjo original das peças da edificação de referência. Os demais sistemas construtivos considerados vantajosos, tendo como base aspectos de consumo, de custos e peso próprio das estruturas, compreenderam a utilização dos tipos de elementos e materiais estruturais na seguinte ordem: treliças Howe + Fink de Eucalipto Cloeziana, vigas Boomerang de madeira laminada colada e, por fim, treliças Howe + Fink e Howe de madeira serrada.
Abstract: The present work presents the evaluation of the dimensioning of a real coverage constructed with plump wood from reforestation. The choice of the theme and object of study was based on the fact that an expressive portion of the roofing structures in the country that employ wood as the main constructive component, are not conceived by means of adequate dimensions. The conception of these buildings using empirical methods, induces the use of oversized or inadequate parts, with properties of distinct resistances and non-ideal architectural configurations. These facts were observed after the analysis of the reference coverage, proving that it was not designed according to normative recommendations. In addition to evaluating this building, there are proposals for constructive systems that could have been employed based on the original architectural aspects of this, changing only the characteristics of the form, species, type of material and Wooden parts arrangements. The constructive systems exposed for comparative purposes employ from timber trellis of eucalyptus and tropical lumber to beams composed of wood veneers. The proper dimensioning and structural design have led to a reduction in wood consumption of around 9,33%, compared to the most efficient system - trellis Howe of eucalyptus, with the original arrangement of the parts of the reference building. The other constructive systems considered advantageous, based on aspects of consumption, costs and own weight of the structures, understood the use of the types of elements and structural materials in the following order: Trellises Howe + Fink of Eucalyptus Cloeziana, Boomerang beams of glued-laminated timber and, lastly, Howe + Fink and Howe trusses of sawn wood.
Keywords: Madeira
Cobertura
Treliças
Madeira laminada colada
Timber
Roof
Trusses
Glued-laminated timber
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE MADEIRAS
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Noriene Cristina. Sistemas construtivos de madeira: análise comparativa entre dimensionamentos realizados com base em uma estrutura real. 2018. 128 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23735
Date of defense: 21-Dec-2018