https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23729
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2020-12-19 |
Title: | Eficiência agronômica do kamafugito como fonte de fósforo e potássio para a cultura do feijão |
Alternate title (s): | Agronomic efficiency of kamafugite as source of phosphorus and potassium for bean crop |
Author: | Faroutine, Georgy |
First Advisor: | Pereira, Hamilton Seron |
First member of the Committee: | Sampaio, Marcus Vinícius |
Second member of the Committee: | Costa, Enio Tarso de Souza |
Third member of the Committee: | Camargo, Mônica Sartori de |
Summary: | Para aumentar o rendimento em áreas cultivadas em solos tropicais, torna-se imprescindível o emprego de grandes quantidades de fertilizantes e corretivos. Isso aumenta os custos de produção nas fazendas e gera uma forte dependência à importação de insumos do mercado externo devido à baixa produção nacional. Neste contexto, objetivou-se avaliar a eficiência agrônomica e a disponibilidade de nutrientes provenientes do pó de rocha kamafugito no desenvolvimento de plantas de feijão. Para tal, foram conduzidos, simultaneamente, dois experimentos em casa de vegetação do ICIAG, Universidade Federal de Uberlândia, campus Umuarama, em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico (LVd) e outro em um NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Órtico típico (RQo). Foram utilizados vasos plásticos contendo 5 dm3 de solo. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados (DBC), com quatro repetições em esquema fatorial 4x2+4, sendo quatro doses crescentes de kamafugito (1667, 3334, 6668 e 13336 mg dm-3), duas granulometrias de kamafugito na forma de filler e de pó e quatro tratamentos adicionais, sendo o KCl (80 mg dm-3 de K2O), o superfosfato triplo (252 mg dm-3 de P2O5), o combinado KCl+SPTe uma testemunha. Considerando a necessidade de correção para cada solo, foram aplicadas doses de CaCO3 e MgCO3 em todos os tratamentos a fim de corrigir o pH do solo e elevar sua saturação por bases. Foram calculados estes valores pelo método de saturação por base. Os tratamentos foram aplicados aos solos 60 dias antes da semeadura. Foram realizados dois cultivos consecutivos com a cultura do feijão, cujos ciclos de cultivo tiveram duração de 42 dias. Ao término de cada cultivo foram avaliados os valores de matéria seca da parte aérea das plantas, bem como o K, P, Ca e Mg acumulados, pH do solo e teores de K, P, Ca e Mg nas plantas e no solo. Também foram avaliados o índice de eficiência agronômica (IEA) do kamafugito e a porcentagem de K e P recuperado na matéria seca da parte aérea. Não foram observados diferenças entre as granulometrias do kamafugito para a maioria das variáveis analisadas. O aumento das doses de kamafugito promoveu acréscimos lineares na maioria das variáveis analisadas. Nas maiores doses, o kamafugito demonstrou resultado comparável ao KCl. A aplicação do kamafugito resultou em maior disponibilização de nutrientes no segundo cultivo e maior índice de eficiência agronômica para ambas as formas do produto. O índice de eficiência agronômica do kamafugito foi superior à fonte KCl, porém, inferior aos tratamentos SPT e KCl+SPT. O kamafugito demonstrou bom efeito residual para o P, apresentando maior valor de IEA no segundo cultivo. O kamafugito apresentou percentual de K e P recuperado superior ao KCl em ambos os solos e inferior ao superfosfato triplo. |
Abstract: | To increase the yield of cultivated areas in tropical soils, it is indispensable the use of large amounts of fertilizers and correctives. This increases the costs of production on farms and generates a strong dependence on imports inputs from the external market due to low domestic production. In this context, this study aimed to evaluate the agronomic efficiency and the availability of nutrients from the kamafugite rock dust in the development of bean plants. To this end, two experiments were conducted in plastic pots in the ICIAG’s greenhouse at the Federal University of Uberlândia, Umuarama campus. The first experiment was conducted in a clayey soil (Typic Dystrustox) and the second in a sandy soil (Typic Quartzipsamment), over two consecutive crop cycles. Each pot contained 5 dm3 of soil. The experimental design was a randomized complete block (RCB), with four replications, in a 4x2+4 factorial scheme, using four increasing kamafugite doses (1667, 3334, 6668, and 13336 mg dm-3), two kamafugite granulometry (filler and powder) and four additional treatments: potassium chloride (KCl = 80 mg dm-3 K2O), triple superphosphate (TSP = 252 mg dm-3 P2O5), KCl + TSP and a control treatment. Considering the acidity and the base saturation levels of each soil, doses of CaCO3 and MgCO3 were applied in all treatments in order to increase the pH level of the soils and raise their bases saturation up to 70%. The treatments were incorporated into the soils and left in incubation for 60 days before sowing. Two consecutive cultivations were carried out with the bean culture, every one lasted 42 days. At the end of each cropping, the dry matter (DM) yield of the aerial part of the plants was evaluated, as well as the pH and the contents of K, P, Ca and Mg in the soil and accumulated in the plants. Likewise, the agronomic efficiency index (AEI) of the products and the percentage of K and P recovered in the dry matter of the aerial part of the plants were evaluated. Most of the analyzed variables did not show differences between the granulometry of the kamafugite. The kamafugite promoted linear growth in almost all the analyzed variables as its doses were increased. At higher doses, the kamafugite showed comparable result to KCl. The application of the kamafugite showed greater availability of nutrients in the second crop and higher agronomic efficiency index for both forms of the product. The agronomic efficiency of the kamafugite was higher than KCl, however, lower than the TSP and KCl+TSP treatments. The kamafugite showed good residual effect for P, with higher AEI in the second cropping. The percentage of K and P recovered in the kamafugite treatment was higher than KCl in both soils, but inferior to the triple superphosphate treatments. |
Keywords: | Fertilizantes potássicos Pó de rocha Adubos Feijão-comum Solos Soil Potassic fertilizer Rock dust Fertilizers Common bean Agronomia Adubos e fertilizantes Rochas ígneas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | FAROUTINE, Georgy. Eficiência agronômica do kamafugito como fonte de fósforo e potássio para a cultura do feijão - Uberlândia. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1385 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1385 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23729 |
Date of defense: | 19-Dec-2018 |