https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23726| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Turismo na Terceira Idade: um olhar geográfico sobre o projeto Trilhas da Longevidade |
| Author: | Marques, Lidiane Aparecida |
| First Advisor: | Cleps, Geisa Daise Gumiero |
| First member of the Committee: | Santos, Rosselvelt José |
| Second member of the Committee: | Pirete, Maria José |
| Summary: | A população mundial e brasileira está envelhecendo graças às melhores condições de vida, às conquistas médicas e aos avanços na produção de medicamentos. No Brasil a tendência demográfica tem sido direcionada no número expressivo de idosos com o aumento da expectativa de vida dos brasileiros, que segundo o IBGE (2016) em 2016 foi de 75,8 anos, podendo chegar a 76,7 anos em 2020. Esse dado demográfico não deve ser isolado, pois tem influenciado distintos setores da sociedade como as políticas públicas e o turismo a se mobilizarem e atenderem com atenção, respeito e dignidade o grupo etário em crescimento. No turismo, o Trilhas da Longevidade foi um programa público municipal de turismo, desenvolvido pela Prefeitura Municipal de Uberlândia, por meio da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social e Trabalho, que destinou a participação de idosos em viagens realizadas entre 2014 e 2016. Diante dessa realidade e do envolvimento com o Trilhas a pesquisa teve como objetivo analisar o Turismo para Terceira Idade e o Trilhas da Longevidade de Uberlândia (MG). Dessa forma, o programa permitiu descobertas fundamentais sobre a Terceira Idade que procura viver intensamente essa etapa da vida e tem conquistado espaço na sociedade contemporânea, além de possuir interesse pela atividade turística, pois a mesma favorece o convívio social, traz melhorias para a saúde e contribui para adquirir novas experiências. A partir das análises realizadas neste estudo buscou-se identificar o perfil populacional dos sujeitos envolvidos no projeto Trilhas da Longevidade e as localidades visitadas nas viagens, o segmento do turismo para Terceira Idade e as principais políticas públicas existentes no Brasil direcionadas para este público da população que tem aumentado e exigido maior atenção. os idosos, e sobre as localidades visitadas nas viagens. |
| Abstract: | The world and Brazilian population is aging due to better living conditions, medical achievements and advances in drug production. In Brazil, the demographic trend has been directed at the expressive number of elderly people with the increase in life expectancy of Brazilians, according to the IBGE (2016) in 2016 was 75.8 years and could reach 76.7 years in 2020. This demographic data should not be isolated because it has influenced different sectors of society as the public with public policies and tourism to mobilize and attend with attention, respect and dignity to the growing age group. In tourism, Trilhas da Longevidade was a municipal public tourism program, developed by the Municipality of Uberlândia, through the Municipal Department of Social Development and Work, which allocated the participation of the elderly in trips made between 2014 and 2016. Faced with this reality and the involvement with the Trails the research had as objective to analyze the Tourism for Third Age and the Trails of Longevity of Uberlândia (MG). Thus, the program allowed fundamental discoveries about the Third Age that seeks to live intensely this stage of life and has gained space in contemporary society, as well as being interested in tourism, as it favors social interaction, brings improvements to health and contributes to new experiences. Based on the analyzes carried out in this study, we sought to identify the population data, the segment of tourism for the Third Age, as well as the public policies for the elderly, and the places visited during the trips. |
| Keywords: | Terceira Idade Envelhecimento Populacional Turismo para Terceira Idade Políticas Públicas Trilhas da Longevidade Uberlândia (MG) Third Age Population-ageing Longevity Trails Tourism in the Third Age Public policy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MARQUES, Lidiane Aparecida. O Turismo na Terceira Idade: um olhar geográfico sobre o projeto Trilhas da Longevidade. 2018. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23726 |
| Date of defense: | 20-Dec-2017 |