https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23703
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Introdução de Metodologias Ágeis de Gestão de Projetos em uma Equipe de Aerodesign |
Alternate title (s): | Introduction to agiles methodologies in project management in an Aerodesign’s Team |
Author: | Parreira, Saulo César Oliveira Ferreira, Isabela |
First Advisor: | Assis, Elaine Gomes |
First coorientator: | Morais, Tobias Souza |
Third member of the Committee: | Araujo, Douglas Bezerra de |
Summary: | A área de gestão de projetos é um campo de estudo que vem sendo bastante explorado dentro do contexto aeronáutico devido à dificuldade técnica presente na execução do produto. O objetivo dessse trabalho foi abordar metodologias ágeis de gestão de projetos dentro de uma equipe de Aerodesign, que é, muitas vezes, o berço para futuros projetistas de aeronave. Contudo, a gestão de projetos é pouco aplicada no contexto dessa equipe. Essa metodologia foi escolhida por corresponder a forma mais moderna dentro da área e mais utilizada pelas principais empresas de desenvolvimento de software do mundo. Assim, o setor de aviação, com suas estruturas tradicionais, vem buscando soluções inovadoras com esse tipo de projeto. Neste trabalho, além da implementação do sistema citado, também foram desenvolvidos estudos de outras áreas de gestão, que estão presentes dentro do projeto de Aerodesign, mas que não são tratados com base científica nos grupos de estudantes. Assim, buscou-se trazer a teoria científica e funcional das áreas de marketing, gestão de pessoas, gestão financeira e gestão de projetos para dentro do universo de engenharia. O estudo e aplicação prática foram incorporados dentro da Equipe Tucano de Aerodesign, que representa a Universidade Federal de Uberlândia nas competições promovidas pela SAE. Dessa forma, examinou-se as condições atuais da equipe e propôs-se uma nova metodologia de gestão de projetos, além de mapear as atividades feitas e preparar as novas áreas para desenvolver atividades pautadas em fundamentos científicos. |
Abstract: | The project management area is a study field under explored in the aviation context because of the technical difficulty in the product’s execution. The aim of this work is to make an approach of project management with agile methodologies and apply this knowledge in an Aerodesigns team because that is where new aircraft’s designers are born. This methodology was chosen because is the most modern way in this area and the most used by the biggest software’s enterprises in the world. Unfortunately, the aviation industry holds traditional cultures and systems which motivated the search of innovation solutions for this kind of project in this works, besides the new system implementation, new studies in the other management areas holds by the team but with none scientific bases, were developed. Thus, we looked for all the scientific theory in marketing, people management, financial management, and project management and bring them to the engineering universe. The study and practical application were incorporated in Equipe Tucano de Aerodesign, which represents the Federal University of Uberlândia in competitions promoted by SAE. Thus, the actual conditionals of the team were explored and new project management methodologies were offered, besides that, all activities were mapped and a new backlog was proposed to get the areas ready to develop the activities ruled by scientific fundamentals. |
Keywords: | Gestão de Projetos Project management Scrum Projeto Aeronaútico Aircraft desin |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::GERENCIA DO PROJETO E DO PRODUTO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Isabela, PARREIRA, Saulo César Oliveira. Introdução de metodologias ágeis de gestão de projetos em uma equipe de Aerodesign. 2018. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23703 |
Date of defense: | 19-Dec-2018 |