Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo e implementação do Algoritmo de Buchberger na linguagem UserRPL para a calculadora gráfica HP 50g
Alternate title (s): Study and implementation of the Buchberger Algorithm in the UserRPL language for the HP 50g graphing calculator
Author: Ribeiro, Bruno Félix Rezende
First Advisor: Neumann, Victor Gonzalo Lopez
First member of the Committee: Silva, Neiton Pereira da
Second member of the Committee: Carvalho, Cícero Fernandes de
Summary: Neste trabalho estuda-se os conceitos e resultados algébricos que fundamentam a teoria das bases de Gröbner e o algoritmo de Buchberger que possibilita o cálculo efetivo destas. A teoria é estabelecida com respeito a um anel polinomial em um número arbitrário de variáveis com coeficientes sobre um corpo qualquer. Dá-se ênfase aos assuntos relativos à ordem monomial, algoritmo da divisão, ideais monomiais, lema de Dickson e teorema da base de Hilbert. A título de curiosidade, desenvolve-se uma implementação do algoritmo de Buchberger como descrito originalmente em [Buchberger, 1985] na linguagem UserRPL para a Calculadora Gráfica HP 50g e explora-se suas propriedades técnicas e computacionais. Esta implementação provê suporte para polinômios com coeficientes complexos em um número arbitrário de variáveis com ordenações polinonomiais canônicas pré-definidas e também programáveis pelo usuário.
Abstract: In this work we study the algebraic concepts and results that support Gröbner's theory of bases and the Buchberger algorithm that allows the effective calculation of these. The theory is established with respect to a polynomial ring in an arbitrary number of variables with coefficients on any one body. Emphasis is given to issues related to monomial order, division algorithm, monomial ideals, Dickson's lemma and Hilbert's basis theorem. As a matter of curiosity, an implementation of the Buchberger algorithm is developed as originally described in [Buchberger, 1985] in the UserRPL language for the HP 50g Graphing Calculator and explores its technical and computational properties. This implementation provides support for polynomials with complex coefficients in an arbitrary number of variables with pre-defined canonical polynomial ordering and also programmable by the user.
Keywords: Álgebra Computacional
Computational Algebra
Bases de Gröbner
Gröbner Bases
Algoritmo de Buchberger
Buchberger's algorithm
UserRPL
HP 50g
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA::ALGEBRA COMUTATIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Bruno Félix Rezende. Estudo e Implementação do Algoritmo de Buchberger na linguagem UserRPL para a Calculadora Gráfica HP 50g. 2018. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23692
Date of defense: 13-Dec-2018