DC FieldValueLanguage
dc.creator: Soares, Glauber Bueno-
dc.date.issued: 2018-12-20-
dc.identifier.citation: SOARES, Glauber Bueno. Avaliação da influência da vazão de gás de proteção e da inclinação da tocha na eficiência térmica do processo de soldagem TIG. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The objectives of the present work are the analysis of the influence of the shielding gas flow and inclination of the welding torch on the thermal efficiency of the TIG welding process. Different shielding gas flow rates and the inclination of the torch were used, keeping the voltage and current (power) parameters constant. Three different values of gas flow, 5 l/min, 8 l/min and 10 l/min, were used with torch in vertical position and inclinations at -30° and +30°. It was observed that, for torch in vertical position the best average value of thermal efficiency of 69.22% was reached with the lowest shielding gas flow rate of 5 l / min and that, for this same gas flow, the best average value of thermal efficiency, of 70.66%, was reached in slope of -30º, by the pulling technique.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Soldagem TIGpt_BR
dc.subject: Eficiência Térmica
dc.subject: Vazão de Gás de Proteção
dc.subject: Inclinação da Tocha de Soldagem
dc.title: Avaliação da influência da vazão de gás de proteção e da inclinação da tocha na eficiência térmica do processo de soldagem TIGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ponomarov, Volodymyr-
dc.contributor.referee1: Silva, Diego Costa Correia-
dc.contributor.referee2: Araújo, Douglas Bezerra de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivos a análise da influência da vazão de gás de proteção e inclinação da tocha de soldagem na eficiência térmica do processo de soldagem TIG. Foram usadas diferentes vazões de gás de proteção e inclinação da tocha, mantendo-se constantes os parâmetros de tensão e corrente (potência). Foram utilizados três valores distintos de vazão de gás 5 l/min, 8 l/min e 10 l/min com tocha perpendicular à peça de trabalho e inclinada em -30º e +30º. Observou-se que, para tocha perpendicular à peça de trabalho, o melhor valor médio de eficiência térmica, de 69,22%, foi atingido com a menor vazão de gás de proteção utilizada, de 5 l/min, e que, para esta mesma vazão de gás, o melhor valor médio de eficiência térmica, de 70,66%, foi atingido em inclinação -30º, pela técnica puxando.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpt_BR