DC FieldValueLanguage
dc.creator: Solé, Lucas Junqueira-
dc.date.issued: 2018-12-13-
dc.identifier.citation: SOLÉ, Lucas Junqueira. Análise de produtividade de um processo operacional de montagem em uma fábrica de máquinas agrícolas. 2018. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: Industrialization and the very development of industrial production over time have generated constant demands on entrepreneurs to optimize and make their production method more and more efficient. Given this need, several practices and techniques have been developed, with the aim of detecting, measuring, interpreting and improving productive methods, always seeking an increase in profit. This work sought to approach and apply some of these techniques in a process that composes the production line of an agricultural machine, collecting and interpreting data, discussing and proposing improvement solutions. For that, the main theories and tools were selected and the most suitable for the study applied to the problem under analysis. The problem in question was related to the low productivity of a station on the assembly line of a sugar cane harvester. Productivity measurements were taken from the plant assembly sector in two different periods and, from them, comparisons with the company's goal. Thus, it was possible to identify productivity declines, both in the sector as a whole and in the specific station, and also the factors that influenced negatively. An error in the standard time of the process of this station was identified and, after making the correction of the same one, it was noticed that it was performing as expected. In addition, this work showed the influence of the productivity of the sector in the payment bonus for the operators. Finally, it was possible to conclude that productivity indicators are extremely important for the management of a production line and that care should be taken when applying and analyzing them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Indicadores De Produtividade
dc.subject: Racionalização Do Trabalho
dc.subject: Sistemas De Produção
dc.subject: Melhoria Contínua
dc.subject: Produção De Máquinas Agrícolas
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Productivity Indicators
dc.subject: Rationalization Of Work
dc.subject: Production Systems
dc.subject: Continuous Improvement
dc.subject: Production Of Agricultural Machinery
dc.subject: Productivity
dc.title: Análise de produtividade de um processo operacional de montagem em uma fábrica de máquinas agrícolas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sales, Wisley Falco-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A industrialização e o próprio desenvolvimento da produção industrial ao longo do tempo geraram demandas constantes aos empresários para otimizar e tornar cada vez mais eficiente seu método produtivo. Diante desta necessidade, diversas práticas e técnicas foram desenvolvidas, com o intuito de detectar, medir, interpretar e melhorar métodos produtivos, buscando sempre um aumento do lucro. Este trabalho buscou abordar e aplicar algumas destas técnicas em um processo que compõe a linha de produção de uma máquina agrícola, colhendo e interpretando dados, discutindo e propondo soluções de melhoria. Para tal, foram apresentadas as teorias e ferramentas principais, selecionadas as mais adequadas para o estudo e aplicadas ao problema em análise. O problema em questão estava relacionado à baixa produtividade de um posto na linha de montagem de uma colhedora de cana. Foram feitas medições de produtividade do setor de montagem da fábrica em dois períodos diferentes e, a partir delas, comparações com a meta da empresa. Assim, foi possível identificar quedas de produtividade, tanto no setor como um todo quanto no posto em específico, e os fatores que influenciaram negativamente. Foi identificado um erro no tempo padrão do processo desse posto e, após feita a correção do mesmo, notou-se que o mesmo estava performando de acordo com o esperado. Além disso, o trabalho mostrou a influência da produtividade do setor no bônus de pagamento aos operadores. Por fim, foi possível concluir que os indicadores de produtividade são de extrema importância para a gestão de uma linha de produção e que se deve ter atenção ao aplicá-los e analisá-los.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAOpt_BR