https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23677
ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-5062-0446 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os interesses e os atores sociais em jogo nos artigos científicos sobre o agronegócio. |
Alternate title (s): | The interests and the social actors involved in scientific articles on agribusiness. |
Author: | Cazetta, Aline Mariane |
First Advisor: | Barbosa, Luciano Senna Peres |
First member of the Committee: | Freitas Junior, Moacir de |
Second member of the Committee: | Granafei, Paulo Henrique Sette Ferreira Pires |
Summary: | O presente trabalho tem o objetivo de melhor entender as discussões apresentadas no meio cientifico de diversas áreas do conhecimento, acerca do agronegócio enquanto conceito. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico de artigos disponíveis na base de dados Scielo (Scientific Electronic Library Online) que abordaram o tema agronegócio. Sobre essa bibliografia foi desenvolvida uma análise crítica que foi fundamentada em uma pesquisa preliminar que adentra as questões que tem tido maior relevância cientifica no meio acadêmico após o início da utilização do termo agronegócio. Nesse contexto, foram feitas avaliações das disputas e das perspectivas de ideias que foram desenvolvidas na bibliografia consultada. Nessas avaliações procurou-se melhor compreender quais são os caminhos que têm sido propostos pelas pesquisas científicas para o futuro do desenvolvimento rural no Brasil. Procurou-se também determinar qual o posicionamento implícito e simbólico do uso dos termos mais utilizados nessas pesquisas. Além disso, procurou-se detectar quais são os interesses que estão em jogo quando as pesquisas abordam o agronegócio e quais os atores sociais que fazem parte destes debates. |
Abstract: | The present work aimed to better understand the discussions placed in the scientific environment, of several areas of knowledge, about agribusiness as a concept. Thus, a bibliographic survey was carried out in the Scielo (Scientific Electronic Library Online) database looking for articles regarding the agribusiness as subject, after the establishment of this term in the scientific environment. A critical analysis was developed on this bibliography. This critical analysis was based on a preliminary research which addressing issues that have had greater scientific relevance in the academic environment after the beginning of the use of the term agribusiness. In this context, evaluations of the disputes and perspectives of ideas that were placed in the consulted bibliography were made. In these evaluations we focused on better understand the ways that have been proposed by scientific research for the future of rural development in Brazil. It was also sought to determine the implicit and symbolic positioning of the use of the most used terms in these articles. In addition, we sought to identify the interests that were at stake in researches addressing the term agribusiness, and which social actors were involved in debates reported in literature. |
Keywords: | Agronegócio Produção Cientifica Desenvolvimento Rural Agribusiness Scientific Production Rural Development |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CAZETTA, Aline Mariane. Os interesses e os atores sociais em jogo nos artigos científicos sobre o agronegócio. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23677 |
Date of defense: | 17-Dec-2018 |