https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23675
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação de PGF2α no momento da inseminação artificial em tempo fixo em vacas mestiças de corte |
Alternate title (s): | Application of PGF2α at the time of artificial insemination at fixed time in crossbred beef cows |
Author: | Marques, Jéssica Cristina dos Santos |
First Advisor: | Santos, Ricarda Maria dos |
First coorientator: | Alves, Kele Amaral |
First member of the Committee: | Moraes, Giovanna Faria de |
Second member of the Committee: | Faria, Ana Cláudia Fagundes |
Summary: | A inseminação artificial em tempo fixo (IATF) se caracteriza como uma biotecnologia da reprodução que compreende a sincronização dos ciclos estrais através de tratamentos hormonais e têm como objetivo predizer o momento da ovulação das fêmeas possibilitando a inseminação artificial (IA) sem a detecção do estro. Com a finalidade de elevar a taxa de concepção dos rebanhos bovinos propõe-se a aplicação de GnRH ou PGF2α no momento da IATF. Atualmente, já está evidenciado o aumento da taxa de concepção pela aplicação de PGF2α no momento da IATF em vacas tratadas com protocolos a base de PGF2α e GnRH, entretanto ainda não há relatos conclusivos que haja aumento desta taxa em vacas submetidas a protocolo a base de progesterona (P4) e benzoato de estradiol (BE). Neste trabalho foram selecionadas 326 fêmeas bovinas para serem submetidas ao protocolo de IATF. As vacas foram separadas em 2 grupos, sendo: Grupo 1 - controle (n=163), que no dia da IATF recebeu uma aplicação de 2 mL de solução placebo e o Grupo 2 – PGF (n=163): que foi tratado com 10 mg (2 mL) de dinoprost trometamina no dia da IATF. De modo geral, a taxa de concepção foi semelhante (P > 0,05) entre as fêmeas dos grupos tratados e não tratados com PGF2α no momento da IATF. Com isto, este resultado sugere que as fêmeas tratadas no momento da IATF não sofreram influência das funções da PGF2α neste momento, como aumento da taxa de sincronização ao final do protocolo, tanto por indução da completa luteólise quanto pelo estímulo auxiliar no mecanismo de ovulação. |
Abstract: | The artificial insemination at time fixed (TAI) is characterized as a biotechnology of reproduction that realize synchronized estrous cycle through in hormones treatments and has an objective predict the moment of ovulation of females making possible an artificial insemination (AI) without a detection of estrus. With an objective to elevate the rate of conception in bovine herds it is propose an application the GnRH or PGF2α at TAI. Currently, the increase in conception rate it is evident when has the application of PGF2α at TAI in cows treated with PGF2α and GnRH based protocols, however, there are not conclusive reports that there is an increase in conception rate for cows that submitted to a protocol based on progesterone (P4) and estradiol benzoate (BE). In this study, 326 bovine females were selected to be submitted to the TAI protocol. The cows were separated into 2 groups: Group 1 - control (n = 163), the day of the TAI the cows received an application of 2 mL of placebo solution and the Group 2 - PGF (n = 163), the day of TAI was treated with 10 mg (2 mL) of dinoprost tromethamine. In general, the conception rate was similar (P> 0.05) between the females of the treated and non-PGF2α treated groups at the time of the TAI. This result suggests that females treated at the time of TAI were not influenced by PGF2α functions at this time, as an increase in the synchronization rate at the end of the protocol, both by induction of complete luteolysis and by the auxiliary stimulus in the ovulation mechanism. |
Keywords: | Eficiência Reprodutiva Reproductive Efficiency Ovulação Ovulation Prostaglandina Prostaglandin Vaca De corte Beef Cow |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARQUES, Jéssica Cristina dos Santos. Aplicação de PGF2α no momento da inseminação artificial em tempo fixo em vacas mestiças de corte. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23675 |
Date of defense: | 13-Dec-2018 |