https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23673
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guimarães, Aline Tavares e Soares | - |
dc.date.issued | 2018-12-07 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Aline Tavares e Soares. Um panorama sobre o uso do discurso positivo nos relatórios da administração de empresas brasileiras. 2018. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018; | pt_BR |
dc.description.abstract | Annually, companies have an obligation to disclose financial data officially. Narrative reports are part of this series of documents released by companies at the end of each financial year and aims to broaden the view of the external user, with the purpose of giving him more security to invest in the company. This article aims to bring to the discussion the positive tone adopted by Brazilian companies in the preparation of the annual report narrative, and to outline an overview of organizations that use more terms considered positive. Moreover, aims to contribute by alerting society, regulatory institutions and companies to the excess of positivism used in the construction of the narrative report. As a result, the companies with the highest reports, with higher profitability, with higher indebtedness and with greater cash flow from operating activities use significantly more positive expressions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Disclosure | pt_BR |
dc.subject | Discurso positivo | pt_BR |
dc.subject | Relatório da administração | pt_BR |
dc.subject | Expressões positivas | pt_BR |
dc.subject | Annual report narrative | pt_BR |
dc.subject | Positive speech | pt_BR |
dc.subject | Positive expressions | pt_BR |
dc.title | Um panorama sobre o uso do discurso positivo nos relatórios da administração de empresas brasileiras. | pt_BR |
dc.title.alternative | An overview on the use of the positive speech in the reports of the brazilian business administration. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Rodrigo Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Pimenta, Márcio Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Tizziotti, Catarine Palmieri Pitangui | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Anualmente, as empresas de capital aberto possuem a obrigação de divulgar dados financeiros oficialmente. Os relatórios da administração são parte dessa série de documentos divulgados pelas empresas ao final de cada exercício e visam ampliar a visão do usuário externo, com o objetivo de lhe dar mais segurança para investir na empresa. Este artigo tem como interesse trazer à discussão o tom positivo adotado pelas empresas brasileiras na confecção do relatório da administração divulgado anualmente, e traçar um panorama de organizações que utilizam mais termos considerados positivos. Este trabalho visa contribuir alertando a sociedade, as instituições reguladoras e as empresas para o excesso de positivismo utilizado na construção do relatório da administração. Como resultado, as empresas com os maiores relatórios, com maior rentabilidade, com maior endividamento e com maior fluxo de caixa advindo de atividades operacionais utilizam significativamente mais expressões positivas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA | pt_BR |