https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23669
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Emprego de tirantes para diminuição dos deslocamentos em contenção executada em solo grampeado. |
Author: | Pereira, Mário-Vam Gonçalves |
First Advisor: | Garcia, Jean Rodrigo |
Summary: | O presente trabalho tem como intuito analisar a diminuição de deslocamentos nas estruturas de contenção em solo grampeado, a partir da introdução de tirantes. Sabe-se que este tipo de contenção é largamente utilizado pelo fato de ser economicamente viável e de fácil execução. Porém, embora possua várias vantagens, a contenção em solo grampeado apresenta deslocamentos que nem sempre são aceitáveis devido ao local onde será executada. Outro tipo muito comum de estrutura de contenção e a cortina atirantada. Porém, este tipo de contenção é mais difícil de ser executada e também mais onerosa, mas apresenta deslocamentos menores. Portanto, a ideia deste trabalho é adicionar tirantes (elementos ativos, principais elementos da técnica de cortina atirantada) a contenção em solo grampeado (feita com elementos passivos) para analisar o impacto na redução e/ou controle dos deslocamentos. Foram analisados quatro casos. Um deles foram introduzidos tirantes após a execução da estrutura. Os outros três casos os tirantes foram executados em conjunto com a técnica de solo grampeado, variando a altura de instalação, no intuito de obter a posição mais eficiente para introdução da ancoragem ativa. Verificou-se também, mediante analise numérica, a estabilidade desta estrutura mista, atendendo as especificações da ABNT NBR 11682:2009. Concluiu-se que a adição de tirantes é uma solução eficaz para a redução dos deslocamentos, aumentando a segurança com relação a estruturas vizinhas. Além disso, aumenta também o fator de segurança com relação a estabilidade local e global da estrutura, diminuindo ainda mais a chance de ruína. |
Abstract: | This undergraduate thesis has the purpose of analyzing the displacement reduction of soil nailing retaining structures, by adding ground anchors. It is known that this type of retaining structure is largely used due to the fact of being economically viable and being easy to do. Another common type of retaining structure is anchored walls. Despite the fact that this kind of structure is harder to execute and more expensive as well, it shows smaller displacements. Therefore, this thesis’ idea is to add ground anchors (main elements of the anchored walls structures) to the soil nailing structure in order to reduce the displacements. Four cases were evaluated. The first one, ground anchors were introduced after finishing the soil nailing structure. The other three, ground anchors were introduced together with the nails while building the structure, varying the height of installation. The slope stability was also verified by numerical analyzes, according to the active Brazilian standard ABNT NBR 11682:2009. Thus, the conclusion was that adding ground anchors is a great way to reduce displacements and increase the security of the surrounding structures. In addition to that, it also increases the security factor related to global and local stability, decreasing even more the chances of failure. |
Keywords: | Solo Grampeado Soil Nail Tirante De Ancoragem Ground Anchor Contenção Retaining |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Mário-Vam Gonçalves. Emprego de tirantes para diminuição dos deslocamentos em contenção executada em solo grampeado. 2018. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23669 |
Date of defense: | 3-Jul-2018 |