ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-4038-8591
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da distribuição do Valor Adicionado em empresas brasileiras de geração de energia elétrica entre 2009 e 2017
Alternate title (s): Analysis of Value Added Distribution in brazilian electricity generation companies between 2009 and 2017.
Author: Souza, Tatiana Vilela
First Advisor: Fodra, Marcelo
First member of the Committee: Carvalho, Luciano Ferreira
Second member of the Committee: Takimura, Miriam Tiemi Oliveira
Summary: Em virtude da relevância do setor elétrico no desenvolvimento da economia e da sociedade brasileira e da importância da discussão de questões sociais na gestão empresarial, o presente estudo busca evidenciar a distribuição da riqueza gerada pelas empresas desse setor, avaliando uma importante vertente do Balanço Social, a Demonstração do Valor Adicionado (DVA), visando compreender como a riqueza produzida pelas empresas do setor de energia elétrica no Brasil, vem sendo distribuída ao longo dos últimos anos. No aspecto metodológico, este estudo foi desenvolvido com base em uma abordagem qualitativa e delineado pela tipologia descritiva, desenvolvida por coleta dos dados de fonte documental. Quanto à amostragem, a seleção foi realizada por critérios não probabilísticos, restrita ao segmento de energia elétrica com foco específico e intencional em empresas de geração de energia elétrica que entre os anos de 2009 e 2017 divulgaram suas Demonstrações de Valor Adicionado através do site da B3. Por meio da análise foi possível concluir que, apesar de fazerem parte do mesmo ramo, as empresas apresentam distribuições distintas entre si, com peculiaridades específicas, apesar disso foram observados padrões nas distribuições no que se refere à participação dos indicadores de Pessoal e Impostos, Taxas e Contribuições.
Abstract: Given the relevance of the electric sector in the development of the Brazilian economy and society and the importance of discussing social issues in business management, this study seeks to highlight the distribution of wealth generated by companies in this sector, evaluating an important aspect of the Social Balance, the Value Added Demonstration (DVA), aiming to understand how the wealth produced by the companies of the electric energy sector in Brazil, has been distributed over the last years. In the methodological aspect, this study was developed based on a qualitative approach and delineated by the descriptive typology, developed by data collection from documentary source. Regarding the sampling, the selection was made by non-probabilistic criteria, restricted to the segment of electric energy with a specific and intentional focus in electricity generation companies that between 2009 and 2017 disclosed their Value Added Statements through the B3 website . Through the analysis it was possible to conclude that, although they are part of the same branch, the companies present different distributions among themselves, with specific peculiarities, nevertheless patterns were observed in the distributions with regard to the participation of the Personnel and Tax indicators, Fees and Contributions.
Keywords: Demonstração Do Valor Agregado – DVA
Balanço Social;
Matriz Elétrica Brasileira
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Tatiana Vilela. Análise da distribuição do Valor Adicionado em empresas brasileiras de geração de energia elétrica entre 2009 e 2017. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23659
Date of defense: 12-Dec-2018