https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23658
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Um estudo sobre os espaços públicos: Análise dos usos das praças na cidade de Ituiutaba- MG |
Alternate title (s): | Análise dos usos das praças na cidade de Ituiutaba- MG |
Author: | Pereira, Vanessa Santos |
First Advisor: | Loboda, Carlos Roberto |
Summary: | Por meio da realização dessa pesquisa intentamos investigar a temática dos espaços públicos na cidade, tendo como foco principal algumas praças existentes na cidade de Ituiutaba-MG, sobretudo quanto às suas formas de apropriação, suas funções e seus usos cotidianos. Para tanto, utilizamos a técnica do transecto para a definição das áreas de estudos, que consistiu em traçar uma linha do norte-sul e outra leste-oeste da cidade, a partir das quais foi levantado 28 de praças que se encontravam próximas a essas linhas. Considerando o número significativo de praças, optamos por trabalhar com uma amostra, ou seja, um terço do total, contemplando locais situados na área central e em áreas periféricas. Assim sendo, fizemos um sorteio para a definição dos locais a serem estudados, quais sejam: Praça Paul Percy Harris, Praça Caiapônia, Praça Boa Vista, Praça Getúlio Vargas (praça da 26), Praça Conego Ângelo (praça da Prefeitura), Praça do Adelino Oliveira de Carvalho (praça do Fórum) e Praça Benedito Valadares. Com as praças definidas, foram realizados em seguida os trabalhos de campo, em dias da semana diferentes e em horários de manhã, à tarde e à noite, no intuito de observar a estrutura desses espaços, os usos que a população dá para essas praças e, consequentemente, a função que esses espaços têm para a cidade e seus cidadãos A partir dos resultados dessa pesquisa podemos inferir que as praças estudadas representam a multifuncionalidade e são utilizadas de variadas formas e em diferentes momentos do dia, por grupos sociais diferentes, que dão a esses espaços funções diferentes. Por meio da análise dos resultados podemos destacar que de forma geral os espaços públicos não são tratados como prioridade no processo de produção do espaço urbano, geralmente ficam em segundo plano, pois os resultados nos apontam para uma série de problemas relativos à acessibilidade e a sua estrutura interna, impossibilitando possíveis usos dos mesmos. Enfim, nossa perspectiva de análise foi de ressaltar que esses locais são de relevância em função do caráter público que exercem e, justamente por isso, serem locais de sociabilidade urbana. |
Abstract: | Through this research we intend to investigate the theme of the public spaces in the city, having as main focus some squares in the city of Ituiutaba-MG, especially regarding their forms of appropriation, their functions and their daily uses. In order to do this, we used the transect technique to define the study areas, which consisted in drawing a line from north-south to east-west of the city, from which 28 of the squares were located near those lines. Considering the significant number of squares, we chose to work with a sample, that is, a third of the total, specifically places located in the central area and in the peripheral areas. Therefore, we made a raffle to stablish the places to be studied, such as: Praça Paul Percy Harris, Praça Caiapônia, Praça Boa Vista, Praça Getúlio Vargas (praça da 26), Praça Conego Ângelo (praça da Prefeitura), Praça do Adelino Oliveira (praça do Fórum) and Praça Benedito Valadares. After deciding which squares we would study, the fieldwork was carried out on different days of the week and in the morning, in the afternoon and at night, in order to observe the structure of these spaces, the uses that the population assign to these squares and, consequently, the function that these spaces have for the city and its citizens. From the results of this research we can infer that the studied squares represent multifunctionality and are used in different ways and at different times of the day, by different social groups that assign different functions to them. Through the analysis of the results we can highlight that, in general, public spaces are not treated as a priority in the urban space production process; they are usually in second place, because the results point us to a series of problems related to accessibility and its internal structure, making their use impossible. Finally, our perspective of analysis was to emphasize that these places are of relevance due to the public character they exert and, precisely because of this, they are places of urban sociability. |
Keywords: | Produção do espaço urbano Estruturação da cidade Espaço público Praças Ituiutaba - MG Production of urban space Structuration of the city Public space Squares |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Vanessa Santos. Um estudo sobre os espaços públicos: Análise dos usos das praças na cidade de Ituiutaba- MG. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba. 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23658 |
Date of defense: | 14-Dec-2018 |