https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23650
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Química e mitologia afro-brasileira: concepções de um grupo de licenciandos em química de residência pedagógica sobre a temática das pimentas |
Alternate title (s): | Afro-Brazilian chemistry and mythology: conceptions of a group of graduates in chemistry of pedagogical residency on the subject of peppers |
Author: | Oliveira, John Power Vieira |
First Advisor: | Pinheiro, Juliano Soares |
First member of the Committee: | Filho , Guimes Rodrigues |
Second member of the Committee: | Oliveira, Roberto Dalmo Varallo Lima de |
Summary: | O presente trabalho tem como objetivo analisar as concepções de um grupo de bolsistas do programa Residência Pedagógica da Universidade Federal de Uberlândia campus Pontal, licenciandos em Química, acerca da importância da temática tratada pela Lei 10.639/03 a partir de uma perspectiva do trabalho com conteúdos químicos, fazendo o uso da contextualização a partir das religiões e mitologia afro-brasileiras e africanas. Para tanto as compreensões do grupo acerca da Lei e a temática versaram sobre a importância de se trabalhar tal perspectiva para a formação como futuros profissionais da educação, qual a sua relevância para o ensino de Química e como eles acham conveniente utilizar as religiões e mitologia afro-brasileiras e africanas no ensino. Para isso, inicialmente foi enviado para o grupo o livro “Conteúdos Cordiais: Química Humanizada para uma Escola sem Mordaça” para que fizessem a leitura do capítulo intitulado: “Química das Pimentas pelos Caminhos de Exu”. Posteriormente realizou-se uma entrevista, buscando aproximações com a metodologia do Grupo Focal para análise das concepções do grupo de licenciandos em Química do Programa Residência Pedagógica. Para as análises, buscou-se uma base sobre a relação entre as religiões Afro-brasileiras e ensino de Química partindo de uma revisão de trabalhos e artigos que mostrem o uso dessas ferramentas nas aulas de ensino médio; observação do que os documentos oficiais de formação de professores, trabalhos que demonstram que tal abordagem é de difícil compreensão por parte da comunidade escolar como um todo, devido ao preconceito e ao receio da retaliação por parte das administrações das escolas e, de orientações para aulas de Química de ensino médio trazem de importância de se trabalhar as relações étnico raciais nas aulas da Educação Básica. Os resultados mostram falta de preparo dos futuros professores analisados para o trabalho de conteúdos químicos a partir do contexto desta perspectiva. Ademais, as análises demonstram a importância da formação docente inicial e continuada para o trabalho dentro da Química com vistas ao atendimento da Lei 10.639/03. |
Abstract: | The present work has the objective of analyzing the conceptions of a group of scholarship hold-ers of the Residency Pedagogical Program of the Federal University of Uberlândia Pontal cam-pus, graduates in Chemistry, about the importance of the subject treated by Law 10.639 / 03 from a perspective of the work with contents using afro-brazilian and african religions and my-thology. To this end, the group's understandings about the Law and the theme dealt with the importance of working such a perspective for training as future professionals of education, what their relevance to the teaching of Chemistry and how they find it convenient to use afro-brazil-ian and african religions and mythology in education. For this, the group was initially sent the book "Cordial Content: Humanized Chemistry for a School without Gag" to read the chapter entitled "Chemistry of Peppers by the Paths of Exu". Subsequently an interview was conducted, seeking approximations with the methodology of the Focal Group to analyze the conceptions of the group of graduates in Chemistry of the Residence Pedagogic Program. For the analysis, we sought a basis on the relationship between the afro-brazilian religions and teaching of Chem-istry starting from a review of papers and articles that show the use of these tools in the classes of high school; observation than the official teacher training documents, demonstrating that such an approach is difficult to understand on the part of the school community as a whole due to prejudice and fear of retaliation by school administrations and guidance for lessons of Chem-istry of secondary education bring of importance of if work the racial ethnic relations in the classes of Basic Education. The results show lack of preparation of the future teachers analyzed for the work of chemical contents from the context of this perspective. In addition, the analyzes demonstrate the importance of initial and continuing teacher training for the work within Chem-istry, in order to comply with Law 10.639 / 03. |
Keywords: | Lei 10.639/03 Religiões e mitologia afro-brasileiras Relações étnico raciais Law 10.639 / 03 Afro-brazilian religions and mythology Ethnic relations |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, John Power Vieira. Química e mitologia afro-brasileira: Concepções de um grupo de licenciandos em química de residência pedagógica sobre a temática das pimentas. 2018. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23650 |
Date of defense: | 12-Dec-2018 |