Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Significado do acolhimento na perspectiva dos trabalhadores de saúde da Família.
Author: Braga, Kathleen Esli
First Advisor: Silva, Patrícia Costa dos Santos da
First coorientator: Oliveira, Lívia Ferreira
First member of the Committee: Zago, Karine Santana de Azevedo
Second member of the Committee: Miranda, Frank José Silveira
Summary: A presente pesquisa trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, do tipo descritivo-exploratória, e os dados foram coletados por intermédio das técnicas de entrevista e diário de campo, obtidas junto aos trabalhadores da Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) localizada em um bairro de um município do Triângulo Mineiro. E teve como objetivo conhecer o significado do acolhimento na perspectiva dos trabalhadores da Unidade Básica de Saúde da Família. A partir da análise dos dados obtidos foram construídas duas unidades temáticas: visão fragmentada do acolhimento e visão holística. Buscou-se assim representar a visão holística do acolhimento na sua totalidade, e a visão fragmentada na perspectiva de alguns trabalhadores, onde cada peça significa uma subcategoria. Depreendendo-se que, a maioria dos trabalhadores possui um conhecimento fragmentado acerca do significado de acolhimento, demonstrando dificuldade em reconhecer o acolhimento na sua totalidade. Sendo que cada categoria compõe o acolhimento como um processo constitutivo fundamental das práticas de produção e promoção de saúde, de forma a possibilitar um cuidado integral e humanizado.
Abstract: The present study refers a qualitative, descriptive-exploratory study, and the data were collected through interviews and field diary, obtained from the workers of the Basic Family Health Unit (BFHU) located in a district of a municipality of Triângulo Mineiro. And had as objective to know the meaning of the reception workers perspective of the Basic Family Health Unit. From the analysis, two thematic units were constructed: fragmented vision of the reception and holistic vision. It sought to represent the holistic view of the whole of the reception, and the fragmented view from the perspective of some workers, where each piece means a subcategory. What allowed us to conclude that the majority of workers has a fragmented knowledge about the meaning of reception, demonstrating difficulty in recognizing the state in its entirety. Being that each category comprises the host as a constitutive process of production practices and health promotion, in order to provide a full and humanized care.
Keywords: Acolhimento
Reception
Trabalhadores De saúde
Primary Health Care
Atenção Primária Á Saúde
Humanization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BRAGA, Kathleen Esli. Significado do acolhimento na perspectiva dos trabalhadores de saúde da Família. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23647
Date of defense: 4-Jul-2018